はんぺんと玉子の煮込みうどん レシピ・作り方

はんぺんと玉子の煮込みうどん
□うみ□
□うみ□
フワフワはんぺんに半熟の卵黄を絡めてはふはふ…
ひとりのお昼ごはんは熱々うどんで。。。

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1玉
  • 1個
  • はんぺん 大判1/2枚(50g)
  • 白菜 小さめ1枚
  • 玉葱 1/4個
  • 小ネギ(小口切り) 1本分
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc(お好みで加減)
  • 250cc

作り方

  1. 1 白菜は葉と茎に分けてざく切り。玉葱は薄くスライス。はんぺんは食べやすい大きさに切る。一人用の土鍋に熱湯と麺つゆを入れる。うどんが鍋底にくっつかないように白菜の芯を底に入れる。
  2. 2 その上にうどんを入れ、玉葱・白菜の葉をのせる。はんぺんを置き、真ん中に卵を割りいれる。蓋をして中火で加熱し、沸騰したら弱火で5~10分(お好みで)煮る。食べるときに小ネギをちらす。

きっかけ

最近好きな手抜きのひとりお昼ゴハン。。。

おいしくなるコツ

卵に火が入るように、真ん中は具材を薄めにしておくとよいです。 野菜や水の量は目安なので、鍋の大きさに合わせて加減してください。

  • レシピID:1630004632
  • 公開日:2012/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
煮込みうどん はんぺん ひとりランチ
料理名
はんぺんと玉子の煮込みうどん
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2019/03/04 15:41
    はんぺんと玉子の煮込みうどん
    美味しく頂きました!はんぺん以外はあったのですが(^^ゞごめんなさい<(_ _)>

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る