海老とおからのピーマン詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ピーマン 3個
- 海老 正味100g
- おから(生) 50g
- コーン(冷凍) 大さじ2~3
- 長葱 10cm分
- ○塩 ふたつまみ
- ○胡椒 ひとつまみ
- ○にんにく(チューブ) 2~3cm分
- ○カレー粉・醤油 各小さじ1/2
- ○酒 大さじ1
- ○片栗粉 大さじ2
- サラダ油 適量
作り方
- 1 長葱はみじん切り。コーンは解凍して水気を切っておく。海老は包丁で細かく叩きミンチ状にする。ボウルに海老・長葱・コーン・おから・○印を入れ、スプーン等で全体が馴染むまでよく混ぜる。
- 2 ピーマンは縦半分に切ってヘタ・種を取り除き、内側に片栗粉(分量外)をふる。①を6等分してピーマンに詰め、表面に片栗粉(分量外)をふる。
- 3 フライパンに油を熱して②のピーマンの詰めた方を下にして並べる。中火弱で2~3分焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で3~4分焼き、全体に火が通れば出来上がり。
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味は付いていますが、お好みでケチャップや醤油を付けて食べても。。。
※面倒であればピーマンに詰めずに小判型にまとめて焼いても美味しいです。
きっかけ
肉詰めピーマンの海老バージョン。 最近主人がお腹周りを気にしているので、おからを入れてヘルシー&食べ応えUP。
おいしくなるコツ
海老は殻・背ワタを取った状態で100gです。 包丁で叩く前にボウルに入れて片栗粉(小さじ1程度)をまぶし、何度か水を加えてすすぎ洗いすると汚れが取れます。(水気を切ってから包丁で叩いてください。)
- レシピID:1630004578
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- 海老とおからのピーマン詰め
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