海老とおからのピーマン詰め レシピ・作り方

海老とおからのピーマン詰め
□うみ□
□うみ□
海老を叩いてピーマンに詰めました。おから入りでもっちり食べ応えもあり、カレー風味が食欲をそそります・・・

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 長葱はみじん切り。コーンは解凍して水気を切っておく。海老は包丁で細かく叩きミンチ状にする。ボウルに海老・長葱・コーン・おから・○印を入れ、スプーン等で全体が馴染むまでよく混ぜる。
  2. 2 ピーマンは縦半分に切ってヘタ・種を取り除き、内側に片栗粉(分量外)をふる。①を6等分してピーマンに詰め、表面に片栗粉(分量外)をふる。
  3. 3 フライパンに油を熱して②のピーマンの詰めた方を下にして並べる。中火弱で2~3分焼き、こんがり焼き色が付いたら裏返す。蓋をして弱火で3~4分焼き、全体に火が通れば出来上がり。
  4. 4 味は付いていますが、お好みでケチャップや醤油を付けて食べても。。。

    ※面倒であればピーマンに詰めずに小判型にまとめて焼いても美味しいです。

きっかけ

肉詰めピーマンの海老バージョン。 最近主人がお腹周りを気にしているので、おからを入れてヘルシー&食べ応えUP。

おいしくなるコツ

海老は殻・背ワタを取った状態で100gです。 包丁で叩く前にボウルに入れて片栗粉(小さじ1程度)をまぶし、何度か水を加えてすすぎ洗いすると汚れが取れます。(水気を切ってから包丁で叩いてください。)

  • レシピID:1630004578
  • 公開日:2012/12/05
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カテゴリ
その他のエビピーマン
料理名
海老とおからのピーマン詰め
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