キムチ納豆ご飯のオムライス風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 100g
- おから(生)※こつ参照 20g
- 納豆(タレも) 45g(1パック)
- キムチ(汁を切らずに) 30g
- スライスチーズ(とろけるタイプ) 1枚
- 卵 1個
- 塩・胡椒 各少々
- ごま油 小さじ1
- <トッピング>
- ○キムチ(汁を切らずに) 小さじひと盛り
- ○キムチの汁(あれば) 小さじ1
- ○マヨネーズ(ハーフ使用) 小さじ1
- 小ネギ(小口切り) 適量
作り方
- 1 耐熱容器におからをいれてラップ無しでレンジ(600w)で1分加熱する。ボウル(茶碗より少し大きい程度のものが最適)にキムチ・納豆・ご飯・おからを入れ混ぜる。味をみてタレで調える。
- 2 ボウルの中でご飯をならして整え、上に皿をのせて逆さまにして出す。その上にスライスチーズをのせる。ボウル(キレイにして)に卵を割りほぐして塩・胡椒を混ぜる。
- 3 フライパンにごま油を熱して溶き卵を流し入れ、大きく混ぜて②のご飯を覆えるくらいの大きさに整える。ずらすようにして②のご飯の上に被せる。
- 4 ○を混ぜて③にトッピングし、小ネギをちらす。(面倒であればマヨネーズで細い波線を描き、上にキムチを飾るだけでも)
きっかけ
納豆ご飯にキムチと卵黄を混ぜて食べるのが好きなので、たまには違うカタチで。。。
おいしくなるコツ
ご飯がなかった&お皿に出すのにまとまりにくそうだったのでおからを入れました。(全量ご飯でも) 納豆とキムチが入るのでご飯はやや少なめかも。(お好みで増量してください)
- レシピID:1630004445
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- キムチ納豆ご飯のオムライス風
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ひとりのお昼ゴハン、気分だけでも楽しくいきたい時に。。。