むかごご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
- 1 むかごはよく洗ってザルにあけて水気を切る。米ともち米は一緒にして研ぐ。炊飯器の内釜に米ともち米を入れ、昆布茶・醤油・塩を加える。水を2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。
- 2 水気をよく切ったむかごをのせて普通に炊く。炊き上がったら混ぜ、味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
きっかけ
物産所でむかごを買ったので。
おいしくなるコツ
むかごの量はお好みで。。。 昆布茶に使った小さじは昆布茶用の小さなスプーンではなく、一般的な計量スプーンの小さじです。
- レシピID:1630004387
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- むかごご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
bunchokopp2016/12/18 11:53はじめて作りました♪
教えていただきありがとうございます!!
とても美味しくできました♪
また作ります♪(о´∀`о) -
Apple98442013/03/15 11:58初めてのむかごご飯です。
とっても美味しいレシピです、ありがとう♪
もち米入りのもっちりご飯にホックリむかご・・・。