むかごご飯 レシピ・作り方

むかごご飯
□うみ□
□うみ□
秋の味覚「むかご」を沢山入れた炊き込みご飯。
もち米入りのもっちりご飯にホックリむかご・・・。

材料(2合人分)

  • 1.5合
  • もち米 0.5合
  • むかご 150g
  • 昆布茶 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 むかごはよく洗ってザルにあけて水気を切る。米ともち米は一緒にして研ぐ。炊飯器の内釜に米ともち米を入れ、昆布茶・醤油・塩を加える。水を2合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。
  2. 2 水気をよく切ったむかごをのせて普通に炊く。炊き上がったら混ぜ、味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。

きっかけ

物産所でむかごを買ったので。

おいしくなるコツ

むかごの量はお好みで。。。 昆布茶に使った小さじは昆布茶用の小さなスプーンではなく、一般的な計量スプーンの小さじです。

  • レシピID:1630004387
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
むかごご飯
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • bunchokopp
    bunchokopp
    2016/12/18 11:53
    むかごご飯
    はじめて作りました♪
    教えていただきありがとうございます!!
    とても美味しくできました♪
    また作ります♪(о´∀`о)
  • Apple9844
    Apple9844
    2013/03/15 11:58
    むかごご飯
    初めてのむかごご飯です。
    とっても美味しいレシピです、ありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る