食べやすいモツ煮込み レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
-
1
ごぼう、人参はささがきにします。
蒟蒻は食べやすい大きさに切ります。
長ネギは、小口切りにします。 - 2 鍋に湯を沸かし、モツを茹でて沸騰したら、一度湯を捨てます。
-
3
2をもう一度茹でます。
弱火~中火で1時間ほど煮込みます。
湯を捨て、水気をきります。 -
4
違う鍋に、ごま油を敷き、ごぼうと人参、蒟蒻を炒めます。
水、ほんだし、モツを加え10分程煮込みます。 -
5
味噌を加え、弱火で5分ほど煮こみます。
長ネギを入れて、数分煮込んで完成です。
お好みで七味をかけて召し上がってください。
きっかけ
主人が好きなモツ煮込みを作りました。
おいしくなるコツ
モツの下茹でをしっかりしてください。臭いが気にならなくなります。味噌の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1630004312
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- 料理名
- モツ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
gaosaeko2017/02/20 18:41おいしくいただきました(o^^o)