材料(2人分)
- 豚レバー
- 150g
- にら
- 2束
- もやし
- 1袋
- 人参
- 3cm
- きくらげ 乾燥
- 3g
- A 塩こしょう
- 少々
- A 片栗粉
- 大さじ2
- B 砂糖
- 小さじ2
- B 料理酒
- 大さじ1
- B 醤油
- 大さじ2
- B オイスターソース
- 大さじ2
- B 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 50ml
- ごま油
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- レバーは、氷水に10分程つけて、臭みを抜きます。
一口大の、削ぎ切りにします。
Aの調味料をレバーにまぶしておきます。
Bの調味料をボールに入れて、混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- にらは食べやすい大きさに切ります。
人参は皮をむき、短冊切りにします。
きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱、し、レバーを焼きます。
中火で両面をかるく焦げ目がつくくらいに焼いたら、取り出します。
-
- 4
- 3のフライパンにごま油を足し、人参、ニラ、もやし、きくらげを入れて炒めます。ざっと火が通ったら、レバーを戻し、Bの調味料を加えて、かるく炒めて完成です。
おいしくなるコツ
レバーに片栗粉をまぶして、焼いた時に旨味が逃げないようにします。
レバーの臭みが気になる方は、氷水に酢を少々入れると臭みが抜けやすくなります。
きっかけ
主人が好きなレバニラ炒めを作りました。