牛肉丼 レシピ・作り方

牛肉丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
もも。
もも。
にんにくと醤油が香ばしい丼です。

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • ご飯 2膳
  • 白胡麻 適量
  • ごま油 小さじ2
  • A おろしにんにく 少々
  • A 醤油 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ2
  • A ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし型に切ります。
    牛肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 牛肉にAをもみこみ、15分ほどおいて、味をしみ込ませます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒め、火が通ったら2を加えて中火で2分程炒めます。
  4. 4 器にご飯を盛り付け、3をのせます。
    仕上げに胡麻をかけて完成です。

きっかけ

牛肉を使ったご飯がすすむレシピを作りました。

おいしくなるコツ

たれが焦げやすいので、玉ねぎは先に炒めてください。

  • レシピID:1630004245
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
牛肉 白ごま ごま油 おろしにんにく
料理名
牛肉丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 料理修行中たけちゃん
    料理修行中たけちゃん
    2020/05/08 06:41
    牛肉丼
    レシピ有難うございます。作らせて頂きました。とても良い味付けです。感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る