豆腐入り鶏つくね(カレー風味) レシピ・作り方

豆腐入り鶏つくね(カレー風味)
□うみ□
□うみ□
ビールにもご飯にも合うカレー味の鶏つくね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2枚重ねたキッチンペーパーに包んで、レンジ(600w)で1分半加熱。皿を2~3枚重しにのせて10分置いて水気を切る。その間に塩昆布を小さく刻み、小ネギは小口切りにする。
  2. 2 ボウルにごま油以外の材料を全て入れて、よく捏ねる。フライパンにごま油を熱し、6等分した生地をスプーンですくって並べる。表面を少し押さえて平らに整え、中火弱で1~2分焼き色をつける。
  3. 3 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3~4分焼く。中まで火が通ったらもう一度裏返して強火にし、1分程焼いてカリッとさせる。両面カリッとすれば出来上がり。

きっかけ

カレー味が食べたかったので。

おいしくなるコツ

豆腐はよく150gのパック3個組みで売っている充填豆腐を使いましたが、絹豆腐・木綿豆腐でも大丈夫です。(充填や絹の方がなめらかに出来上がるかも) そのまま食べるようにしっかり目の味つけです。お好みで塩昆布・鶏がらスープの素を加減しても。

  • レシピID:1630004012
  • 公開日:2012/08/08
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つくね 豆腐 挽き肉 カレー風味
料理名
つくね
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