豆腐入り鶏つくね(カレー風味) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉 200g
- 豆腐 ※こつ参照 150g
- 塩昆布 10g
- 小ネギ 4~5本
- にんにく(チューブ) 3~4cm分
- カレー粉 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- ゴマ油(サラダ油でも) 適量
作り方
- 1 豆腐は2枚重ねたキッチンペーパーに包んで、レンジ(600w)で1分半加熱。皿を2~3枚重しにのせて10分置いて水気を切る。その間に塩昆布を小さく刻み、小ネギは小口切りにする。
- 2 ボウルにごま油以外の材料を全て入れて、よく捏ねる。フライパンにごま油を熱し、6等分した生地をスプーンですくって並べる。表面を少し押さえて平らに整え、中火弱で1~2分焼き色をつける。
- 3 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で3~4分焼く。中まで火が通ったらもう一度裏返して強火にし、1分程焼いてカリッとさせる。両面カリッとすれば出来上がり。
きっかけ
カレー味が食べたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐はよく150gのパック3個組みで売っている充填豆腐を使いましたが、絹豆腐・木綿豆腐でも大丈夫です。(充填や絹の方がなめらかに出来上がるかも) そのまま食べるようにしっかり目の味つけです。お好みで塩昆布・鶏がらスープの素を加減しても。
- レシピID:1630004012
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つくね
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