マイタケ入りつくね レシピ・作り方
![マイタケ入りつくね](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/013437b9dbbaaf77aa77811ec9d1443227c78d65.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
![ともとも102](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c694b61be4311474d65ea73293afbf06ae097434.70.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 まいたけはみじん切り、ネギも縦に切り目を入れてから細かく切りみじん切りにする。
- 2 ボウルにひき肉、卵、ネギ、マイタケ、しょうがのすりおろし、酒、しょうゆ、片栗粉を入れよく練ります。
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3
フライパンを熱したら油をひき、小判形にした2を焼いていきます。
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4
表が焼けたら裏に返し、ふたをして蒸し焼きに。この量で25個ぐらい小判ができました。フライパンで10個並ぶので3回。
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5
焼き上がったら器に出しておき、2つずつ竹串にさします。そのままでもOKです。
- 6 フライパンにすき焼きのたれを入れ、5を戻してたれをからめたら出来上がり。
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7
2種類の味を楽しみたければ、全部たれをつけず残しておいて、大根おろしとポン酢でもさっぱりとしておいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- とりつくね
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はりんちゅ2014/01/25 21:23焦げ目をつけるとすごく香ばしいですね♡野菜もしっかりとれて、こども達に人気でした!