鮭とキャベツと玉葱の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭(生) 2切れ(200~230g)
- キャベツ 150g
- 玉葱 100g
- 塩・胡椒 各少々
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- にんにく(チューブ) 4cm分
- 一味唐辛子(お好みで) 適量
作り方
- 1 キャベツはざく切り(芯は薄切り)。玉葱は薄くスライス。鮭は塩・胡椒をふる。フライパンに玉葱とキャベツの芯を入れて広げ、その上に鮭をおく。
- 2 酒・醤油を全体にふりかけ、にんにくを適当にちらして入れる。鮭の上にキャベツの葉をのせて全体に覆う。蓋をして強火にかけ、沸々音がしたら中火弱~弱火にして10分加熱。
- 3 野菜がしんなりして、鮭に火が通れば出来上がり。鮭を器に盛り付けて、野菜を全体に汁で絡めてから鮭の上にのせる(汁もかける)。お好みで一味をふる。
きっかけ
簡単に作りたかったので。。
おいしくなるコツ
③で味をみて薄ければ塩・胡椒で調えてください。 蒸し煮する時間は目安なので鮭に火が通るまで加熱してください。 鮭をほぐして野菜と一緒に食べると美味しいです。 脂ののった鮭でサッパリ食べたい時はレモン汁を食べる時に数滴垂らすといいです。
- レシピID:1630003727
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 蒸し煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
まあむt2021/10/26 18:52美味しかったです!
ありがとうございました。 -
セネガルパロットさくら2021/09/09 19:40美味しくいただきました( •̀ω•́ )و✧ウマイ.*・゚ .゚・*.
-
ごま&きなこ2020/10/09 09:17野菜もとれて美味しくて大満足です(*´꒳`*)
-
颯湖2018/03/28 15:51簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。