鶏ひき肉のミートボール レシピ・作り方

鶏ひき肉のミートボール
  • 約30分
  • 500円前後
もも。
もも。
冷めても美味しいので、お弁当にどうぞ☆

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 塩、胡椒 少々
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3.5
  • パン粉 大さじ4
  • A 酢 大さじ3
  • A 酒 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ3
  • A 醤油 大さじ3
  • A 水 大さじ4
  • A 片栗粉 大さじ2
  • A ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじんぎりにします。
    シリコンスチーマーに入れ、電子レンジで2分くらい加熱します。
  2. 2 ボールにひき肉、玉ねぎ、塩コショウ、酒、片栗粉、卵を加え粘りがでるまでよく混ぜます。
  3. 3 2を、手のひらで丸い形にします。
    170度くらいの油で4分揚げます。
  4. 4 小鍋にAの材料を入れ混ぜ合わせて、とろみがつくまで弱火で煮ます。
  5. 5 4を揚げた肉団子にからめて、器に盛り付け完成です。

きっかけ

子供が大好きな、やわらかいミートボールです☆

おいしくなるコツ

肉団子は粘りがでるまでよく混ぜてください。

  • レシピID:1630003674
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートボール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • びちみ
    びちみ
    2017/10/29 07:15
    鶏ひき肉のミートボール
    見た目はヒドイですがすごく美味しかったです‼︎お弁当に入れました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/07/03 19:46
    鶏ひき肉のミートボール
    せっせと丸めては揚げて・・たっぷりできました(、。) あつあつのお団子にタレを絡めたら、四方からお箸が伸びてあっと言う間に完食♪ とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る