人参入り~チーズ風味の鶏つくね レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏挽き肉 150g
- 人参 小1本(90g)
- 長葱 15cm分
- 粉チーズ 大さじ2
- にんにく(チューブ) 3cm分
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 粗びき黒胡椒 適量(多めがおすすめ)
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 適量
作り方
- 1 人参はよく洗って皮ごと摩り下ろす。長葱はみじん切り。ボウルにごま油以外の材料全てを入れて手でよく捏ねる。8~9等分にしてひと口大の小判型にまとめる。
- 2 フライパンにごま油を熱して①を並べる。中火で1~2分焼いて、こんがり焼き色がついたら裏返す。蓋をして弱火にし、3~4分焼く。中まで火が通ったら出来上がり。
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3
↓中はこんな感じ。
(人参を皮付きのまま使うことに抵抗がある場合は皮を剥いてください。)
きっかけ
つくねを作る時は挽き肉に何か混ぜたくなってしまうので、今回は人参。。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいのでお弁当にも。。。 ごま油じゃなくオリーブ油で焼いてもいいです。
- レシピID:1630003655
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- つくね
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satoko80992012/06/28 11:51すごく美味しかったです♪
ごちそうさまでした~(*^_^*)
ほんのりチーズ風味で人参嫌いも克服出来るかも!?