たまねぎ一杯ハヤシライス レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛肉(もも薄切り) 300g
- 玉ねぎ 3個
- とろけるハヤシ(市販) 1箱
- トマトケチャップ 大さじ2
- 水 700ml
- バター 大さじ2
- ごはん 適量
- 福神漬け(カレー用) 適量
作り方
- 1 フライパンにバターを溶かして玉ねぎが、あめ色になるまでよく炒めます。玉ねぎがあめ色になったら、牛肉を入れて炒めます。
- 2 水を加えて、沸騰したらあくをとり、1が完全に軟らかくなるまで煮込みます。 そして、火を止めルーを入れます。
-
3
ルーが溶けたら弱火でとろみがつくまで煮込みます。 最後にトマトケチャップを加えてよく混ぜます。
※トマトが多めのルーには、トマトケチャップは入れないで下さい。酸味が強くなります。 - 4 器によそって、福神漬けを添えて、できあがりです。
きっかけ
家に玉ねぎがたくさんあり、ハヤシライスに使いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを多めに入れて、バターで、焦がさないようにしっかり炒めるだけで、市販のルーでもこくが出ます。 トマトケチャップを入れると、子供が喜びます☆
- レシピID:1630003369
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32012/06/18 19:00玉ねぎいっぱいのハヤシライス、美味しかったです☆子供じゃなくてもケチャップ、喜んじゃった^m^ごちそうさまでした♪