えのきとささ身の辛子酢和え レシピ・作り方

えのきとささ身の辛子酢和え
□うみ□
□うみ□
あと一品に。。

材料(2人分)

  • えのき 180~200g(大1袋)
  • 鶏ささ身 1本
  • 胡瓜 1/2本
  • すし酢 大さじ1と1/2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
  • 辛子(チューブ) 2~3cm分(お好みで加減)
  • いりゴマ(白) 適量

作り方

  1. 1 えのきは石づきを2cm位切り、長さを3等分にする。根元の方はほぐしておく。耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で2分弱加熱して粗熱をとる。
  2. 2 ささ身は茹でるかレンジで加熱し、食べ易くさく。胡瓜は千切りにして塩少々(分量外)をまぶして5分おく。しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。①のえのきにささ身・胡瓜を加え混ぜる。
  3. 3 すし酢・麺つゆ・辛子を入れてよく和える。器に盛り付けてゴマをふる。

きっかけ

あと一品、和え物が欲しかったので。。

おいしくなるコツ

時間があれば…ささ身を酒を加えた沸騰湯に入れて直ぐに極弱火にして9~10分茹で、冷水にとって冷ますとしっとりした仕上がりになります。(ずっと前にTVの料理番組で知りました)

  • レシピID:1630003345
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
えのき
料理名
和え物
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