えのきとささ身の辛子酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 えのきは石づきを2cm位切り、長さを3等分にする。根元の方はほぐしておく。耐熱容器に入れてラップし、レンジ(600w)で2分弱加熱して粗熱をとる。
- 2 ささ身は茹でるかレンジで加熱し、食べ易くさく。胡瓜は千切りにして塩少々(分量外)をまぶして5分おく。しんなりしたら水気をぎゅっと絞る。①のえのきにささ身・胡瓜を加え混ぜる。
- 3 すし酢・麺つゆ・辛子を入れてよく和える。器に盛り付けてゴマをふる。
きっかけ
あと一品、和え物が欲しかったので。。
おいしくなるコツ
時間があれば…ささ身を酒を加えた沸騰湯に入れて直ぐに極弱火にして9~10分茹で、冷水にとって冷ますとしっとりした仕上がりになります。(ずっと前にTVの料理番組で知りました)
- レシピID:1630003345
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません