あま~い春キャベツと一緒に♪中華風ひき肉味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
キャベツは
軽く塩茹でしておく -
2
長ネギは細長く切って
水に晒しておく - 3 筍は細かく刻む
-
4
フライパンに
ゴマ油を入れ
中火にかける - 5 ニンニク・生姜を入れる
-
6
ニンニクが香ってきたら
挽肉を入れ炒める -
7
火が通ったら
牡蠣ソースを加える - 8 ガラスープを入れる
-
9
水を足して
よく混ぜ合わせる - 10 味噌を加える
-
11
馴染んだら
筍を入れ
混ぜ炒める -
12
水溶き片栗粉を入れ
手早く掻き混ぜる -
13
トロミがついたら
強火にして30秒炒め煮る -
14
キャベツに乗せて
ネギと一緒に
ハイどうぞ!
きっかけ
我が家の挽肉定番は「そぼろ」ですが、たまには違ったものを… と思いついて作ってみたら大好評でした♪
おいしくなるコツ
黒酢や香醋を少々加えても美味しいです 少し甘みがほしいときは、みりんを入れてもOKです 味噌は赤の方がコクが出ます 豆板醤と一緒に食べても美味しいですヨ
- レシピID:1630003332
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 我が家風肉味噌炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏挽肉で和風にしたり
牛豚合挽肉で洋風にしてもイイですねっ