あま~い春キャベツと一緒に♪中華風ひき肉味噌炒め レシピ・作り方

あま~い春キャベツと一緒に♪中華風ひき肉味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
omakeya
omakeya
今回は中華風の味付けにしましたが
鶏挽肉で和風にしたり
牛豚合挽肉で洋風にしてもイイですねっ

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 キャベツは
    軽く塩茹でしておく
  2. 2 長ネギは細長く切って
    水に晒しておく
  3. 3 筍は細かく刻む
  4. 4 フライパンに
    ゴマ油を入れ
    中火にかける
  5. 5 ニンニク・生姜を入れる
  6. 6 ニンニクが香ってきたら
    挽肉を入れ炒める
  7. 7 火が通ったら
    牡蠣ソースを加える
  8. 8 ガラスープを入れる
  9. 9 水を足して
    よく混ぜ合わせる
  10. 10 味噌を加える
  11. 11 馴染んだら
    筍を入れ
    混ぜ炒める
  12. 12 水溶き片栗粉を入れ
    手早く掻き混ぜる
  13. 13 トロミがついたら
    強火にして30秒炒め煮る
  14. 14 キャベツに乗せて
    ネギと一緒に
    ハイどうぞ!

きっかけ

我が家の挽肉定番は「そぼろ」ですが、たまには違ったものを… と思いついて作ってみたら大好評でした♪

おいしくなるコツ

黒酢や香醋を少々加えても美味しいです 少し甘みがほしいときは、みりんを入れてもOKです 味噌は赤の方がコクが出ます 豆板醤と一緒に食べても美味しいですヨ

  • レシピID:1630003332
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華風 簡単 ひき肉 おつまみにも
料理名
我が家風肉味噌炒め
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る