超かんたん♪ツナ缶de大根と豆苗のサッパリ和えもの レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
大根は細く刻んで
軽く塩をまぶして
揉んでおく - 2 豆苗を適当な長さに切る
-
3
1の大根を
固く絞り水気をとってから
ボールに入れる -
4
豆苗を加え
だしの素を振りかけて
混ぜ合わせる - 5 ツナ缶の汁ごと入れる
-
6
よく混ぜ合わせ
なじんだら出来上がり -
7
大根の辛みが気になるときは
容器に入れて
しばらく時間を置きます -
8
器に盛って
ハイどうぞ!
きっかけ
半端に残ったツナ缶と豆苗、大根の皮に近い部分を使って 味付けはダシの素だけでシンプルな和え物にしてみました お酢やマヨネーズなど調味料を加えればサラダにも変身!
おいしくなるコツ
大根から水分が出やすいので、よく絞ってください 今回はシンプルに塩とダシの素だけで味付けしましたが マヨネーズや摺白ゴマなどを混ぜ合わせてサラダにも また梅ソースなどで和えても美味しいですヨ
- レシピID:1630003304
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001289/