超かんたん♪ツナ缶de大根と豆苗のサッパリ和えもの レシピ・作り方

超かんたん♪ツナ缶de大根と豆苗のサッパリ和えもの
  • 約10分
  • 100円以下
omakeya
omakeya
大根の捌き方はコチラを参考に↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630001289/

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 大根は細く刻んで
    軽く塩をまぶして
    揉んでおく
  2. 2 豆苗を適当な長さに切る
  3. 3 1の大根を
    固く絞り水気をとってから
    ボールに入れる
  4. 4 豆苗を加え
    だしの素を振りかけて
    混ぜ合わせる
  5. 5 ツナ缶の汁ごと入れる
  6. 6 よく混ぜ合わせ
    なじんだら出来上がり
  7. 7 大根の辛みが気になるときは
    容器に入れて
    しばらく時間を置きます
  8. 8 器に盛って
    ハイどうぞ!

きっかけ

半端に残ったツナ缶と豆苗、大根の皮に近い部分を使って 味付けはダシの素だけでシンプルな和え物にしてみました お酢やマヨネーズなど調味料を加えればサラダにも変身!

おいしくなるコツ

大根から水分が出やすいので、よく絞ってください 今回はシンプルに塩とダシの素だけで味付けしましたが マヨネーズや摺白ゴマなどを混ぜ合わせてサラダにも また梅ソースなどで和えても美味しいですヨ

  • レシピID:1630003304
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
和風 簡単 和え物 おつまみにも
料理名
我が家風ツナ入り大根と豆苗の和え物
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る