大豆ミートの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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□うみ□
挽き肉タイプのベジミートで炊き込みご飯。切干大根やひじきも入れて旨味ぎっしり健康的^^

材料(2合分人分)

うるち米
1.5合
もち米
0.5合
水(米用)
2合の目盛りよりやや少なめ
大豆ミート(挽き肉タイプ)
30g
切干大根
10g
ひじき(芽ひじき)
5g
人参
3cm分
生姜
1片
ごま油
小さじ1
水(具材用)
200cc
○砂糖
大さじ1/2
○みりん・酒
各大さじ2
○醤油・味噌
各大さじ2
適量
小ネギ(小口切り)・いりゴマ(白)
あればお好みで適量

作り方

  1. 1
    うるち米・もち米は合わせて研ぎ、2合の目盛りよりやや少なめの水を入れて浸しておく。大豆ミートは80度くらいの湯につけて5分置いて戻し、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    切干大根は軽く洗って水気を絞り、小さく刻む。ひじきは洗って水気を切る。人参は小さい角切り、生姜はみじん切りにする。フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら人参を加える。
  3. 3
    人参に油がまわったら大豆ミート・切干大根・ひじき・水・○印を入れる。中火で汁気がなくなるまで煮る(炒り煮して水分を飛ばす)。火を止めて5分おいて粗熱を取る。①の米の上にのせて炊く。
  4. 4
    炊き上がったらよく混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り付けてお好みで小ネギやゴマをふる。

    ↓「2合の目盛りよりやや少なめの水」こんな感じ。。
  5. 5
    ↓この大豆ミートを使いました。挽き肉タイプで戻すと2~3倍になります。
  6. 6
    余ったら翌日のひとりのお昼ご飯に、すし酢を混ぜてちらし風にしても美味しいです^^

おいしくなるコツ

具材の汁気をよく飛ばしてください。

きっかけ

挽き肉タイプの大豆ミートを買ったので。。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大豆ミート 切干大根 ひじき 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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