材料(2合分人分)
- うるち米
- 1.5合
- もち米
- 0.5合
- 水(米用)
- 2合の目盛りよりやや少なめ
- 大豆ミート(挽き肉タイプ)
- 30g
- 切干大根
- 10g
- ひじき(芽ひじき)
- 5g
- 人参
- 3cm分
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
- 水(具材用)
- 200cc
- ○砂糖
- 大さじ1/2
- ○みりん・酒
- 各大さじ2
- ○醤油・味噌
- 各大さじ2
- 塩
- 適量
- 小ネギ(小口切り)・いりゴマ(白)
- あればお好みで適量
作り方
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- 1
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- うるち米・もち米は合わせて研ぎ、2合の目盛りよりやや少なめの水を入れて浸しておく。大豆ミートは80度くらいの湯につけて5分置いて戻し、ザルにあけて水気を切る。
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- 2
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- 切干大根は軽く洗って水気を絞り、小さく刻む。ひじきは洗って水気を切る。人参は小さい角切り、生姜はみじん切りにする。フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら人参を加える。
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- 3
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- 人参に油がまわったら大豆ミート・切干大根・ひじき・水・○印を入れる。中火で汁気がなくなるまで煮る(炒り煮して水分を飛ばす)。火を止めて5分おいて粗熱を取る。①の米の上にのせて炊く。
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- 4
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- 炊き上がったらよく混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り付けてお好みで小ネギやゴマをふる。
↓「2合の目盛りよりやや少なめの水」こんな感じ。。
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- 5
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- ↓この大豆ミートを使いました。挽き肉タイプで戻すと2~3倍になります。
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- 6
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- 余ったら翌日のひとりのお昼ご飯に、すし酢を混ぜてちらし風にしても美味しいです^^
おいしくなるコツ
具材の汁気をよく飛ばしてください。
きっかけ
挽き肉タイプの大豆ミートを買ったので。。
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