大豆ミートの炊き込みご飯 レシピ・作り方

大豆ミートの炊き込みご飯
□うみ□
□うみ□
挽き肉タイプのベジミートで炊き込みご飯。切干大根やひじきも入れて旨味ぎっしり健康的^^

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 うるち米・もち米は合わせて研ぎ、2合の目盛りよりやや少なめの水を入れて浸しておく。大豆ミートは80度くらいの湯につけて5分置いて戻し、ザルにあけて水気を切る。
  2. 2 切干大根は軽く洗って水気を絞り、小さく刻む。ひじきは洗って水気を切る。人参は小さい角切り、生姜はみじん切りにする。フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら人参を加える。
  3. 3 人参に油がまわったら大豆ミート・切干大根・ひじき・水・○印を入れる。中火で汁気がなくなるまで煮る(炒り煮して水分を飛ばす)。火を止めて5分おいて粗熱を取る。①の米の上にのせて炊く。
  4. 4 炊き上がったらよく混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り付けてお好みで小ネギやゴマをふる。

    ↓「2合の目盛りよりやや少なめの水」こんな感じ。。
  5. 5 ↓この大豆ミートを使いました。挽き肉タイプで戻すと2~3倍になります。
  6. 6 余ったら翌日のひとりのお昼ご飯に、すし酢を混ぜてちらし風にしても美味しいです^^

きっかけ

挽き肉タイプの大豆ミートを買ったので。。

おいしくなるコツ

具材の汁気をよく飛ばしてください。

  • レシピID:1630003277
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
大豆ミート 切干大根 ひじき 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る