大豆ミートの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合分人分)
作り方
- 1 うるち米・もち米は合わせて研ぎ、2合の目盛りよりやや少なめの水を入れて浸しておく。大豆ミートは80度くらいの湯につけて5分置いて戻し、ザルにあけて水気を切る。
- 2 切干大根は軽く洗って水気を絞り、小さく刻む。ひじきは洗って水気を切る。人参は小さい角切り、生姜はみじん切りにする。フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、香りが立ったら人参を加える。
- 3 人参に油がまわったら大豆ミート・切干大根・ひじき・水・○印を入れる。中火で汁気がなくなるまで煮る(炒り煮して水分を飛ばす)。火を止めて5分おいて粗熱を取る。①の米の上にのせて炊く。
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4
炊き上がったらよく混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。器に盛り付けてお好みで小ネギやゴマをふる。
↓「2合の目盛りよりやや少なめの水」こんな感じ。。 - 5 ↓この大豆ミートを使いました。挽き肉タイプで戻すと2~3倍になります。
- 6 余ったら翌日のひとりのお昼ご飯に、すし酢を混ぜてちらし風にしても美味しいです^^
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