玉葱とツナの甘酢煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱(新玉葱でもOK) 100g(1/2個)
- ツナ(汁を切らずに) 1/2缶(40g)
- えのき 1/2袋(50g)
- みりん 大さじ1
- 酢 ※手順③参照 大さじ1/2~大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 玉葱は薄くスライス。えのきは石づきを除いて1cmに切りほぐす。フライパンに塩以外の材料全てを入れ、中火弱で汁気がほぼなくなるまで炒り煮する。
- 2 汁気がなくなってきたら、弱火にして更に3分ほど水分を飛ばす。味をみて塩でととのえる。(直ぐ食べるより少しおいたほうが味が馴染みます)
-
3
※酢の量について
お好みですがそのまま食べるなら大さじ1/2がいいと思います。トッピングには大さじ1のしっかり味で。 - 4 新玉葱の場合は新玉葱以外を汁気がほぼなくなるまで炒り煮し、火を止めてから新玉葱を加えて和えるといいと思います。(酢大1で)
きっかけ
沢山いただいた玉葱の消費に。。
おいしくなるコツ
ツナはオイル・ノンオイルどちらでも(今回はノンオイルを汁気は切らずに使ってます。) 2~3日持ちます。翌日のほうが更に味が馴染んで美味しいです。 新玉葱の場合は和えたほうが美味しさが残ります。もちろん煮てもOKです。
- レシピID:1630003239
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 甘酢煮
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ねうしとら子2014/02/14 00:04素敵な箸休め(*^^*)
お安くできるのもとっても魅力です!
おいしかったです♡