玉葱とツナの甘酢煮 レシピ・作り方

玉葱とツナの甘酢煮
□うみ□
□うみ□
甘めでしっかり味の甘酢煮です。豆腐・大根おろし・刺身こんにゃくなどのトッピングにも^^

材料(2人分)

  • 玉葱(新玉葱でもOK) 100g(1/2個)
  • ツナ(汁を切らずに) 1/2缶(40g)
  • えのき 1/2袋(50g)
  • みりん 大さじ1
  • 酢 ※手順③参照 大さじ1/2~大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉葱は薄くスライス。えのきは石づきを除いて1cmに切りほぐす。フライパンに塩以外の材料全てを入れ、中火弱で汁気がほぼなくなるまで炒り煮する。
  2. 2 汁気がなくなってきたら、弱火にして更に3分ほど水分を飛ばす。味をみて塩でととのえる。(直ぐ食べるより少しおいたほうが味が馴染みます)
  3. 3 ※酢の量について
    お好みですがそのまま食べるなら大さじ1/2がいいと思います。トッピングには大さじ1のしっかり味で。
  4. 4 新玉葱の場合は新玉葱以外を汁気がほぼなくなるまで炒り煮し、火を止めてから新玉葱を加えて和えるといいと思います。(酢大1で)

きっかけ

沢山いただいた玉葱の消費に。。

おいしくなるコツ

ツナはオイル・ノンオイルどちらでも(今回はノンオイルを汁気は切らずに使ってます。) 2~3日持ちます。翌日のほうが更に味が馴染んで美味しいです。 新玉葱の場合は和えたほうが美味しさが残ります。もちろん煮てもOKです。

  • レシピID:1630003239
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
玉ねぎ
料理名
甘酢煮
□うみ□
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/02/14 00:04
    玉葱とツナの甘酢煮
    素敵な箸休め(*^^*)
    お安くできるのもとっても魅力です!
    おいしかったです♡

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