厚揚げの粕味噌漬け レシピ・作り方

厚揚げの粕味噌漬け
□うみ□
□うみ□
ふわっと香る酒粕の風味と西京味噌のやさしい甘さ。ちょっと焦げたところも香ばしくて美味しいです。。

材料(厚揚げ1枚分人分)

作り方

  1. 1 酒粕は細かく刻み耐熱容器に入れる。水を加えラップしてレンジ(600w)で1分加熱。少し混ぜ西京白味噌と塩も加えて混ぜる。
  2. 2 ラップに①の粕味噌を半量位のばし厚揚げをのせる。上からも粕味噌をつけ全体にのばしつける。ラップで包んで冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
  3. 3 食べる時に粕味噌を拭き取り、ペーパーで油を薄く塗ったフライパンでじっくり焼き色がつくまで弱火で焼く。食べ易い大きさに切って器に盛り付ける。
    ↓粕味噌が余ったら胡瓜等を漬けても。

きっかけ

粕漬けや西京漬けが好きなので。。

おいしくなるコツ

割と薄味なので塩で加減してください。 焼く時は食べる時に中が冷たいと嫌なので弱火でじっくり焼いています。 普通の味噌でも出来ますが、その場合は塩は入れずにみりん・砂糖で甘味を加えてください。

  • レシピID:1630003205
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
厚揚げ酒粕
料理名
粕味噌漬け
□うみ□
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