簡単・とろり♪モヤシあんとハムの春巻き レシピ・作り方

簡単・とろり♪モヤシあんとハムの春巻き
□うみ□
□うみ□
モヤシあんがとろり~♪巻きさえしっかり出来ちゃえば失敗なしです。。

材料(ミニ7~8本人分)

  • モヤシ 1/2袋
  • 長葱 1/4本
  • ハム(スライス) 7~8枚
  • ミニ春巻きの皮 7~8枚
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ2
  • ○醤油 小さじ2
  • ○砂糖 少々
  • ○塩・胡椒 各少々
  • ○ガーリックパウダー(お好みで) 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 水溶き小麦粉(小麦粉:水) 小麦粉:水=3:2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 長葱は3cm長さに切る。フライパンにごま油を熱してモヤシ・長ネギを炒める。酒を入れてしんなりしたら○で調味。水溶き片栗粉でやや強めにとろみをつける。濡れ布巾の上で粗熱を取る。
  2. 2 春巻きの皮にハムをのせ上に①の具をおく。ハムで具を包んで春巻きの皮で巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。
  3. 3 水溶き小麦粉が面倒な時は巻き終わった春巻きを細長く切った海苔で巻き、海苔の巻き終りに水をちょっと付けてとめても。。
  4. 4 揚げ油を熱してキツネ色に揚げたら出来上がり。
    ハムのおかげでまき終わっても皮がべチャっとしないので扱いやすいです♪

きっかけ

あんのかかった具がとろりとする春巻きが食べたい… 巻くのが楽チンで巻いてもべチャッとしないのがいい… …ということで出来ました。。。

おいしくなるコツ

巻いた時に角に隙間があくとあんが流れでて油はねの原因になります。食べた時にもとろりとしないので巻きはしっかりと。。 具にニラや椎茸を加えても美味しいです。(今回はニラ入り)

  • レシピID:1630003154
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
春巻き
□うみ□
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