相変わらずテキトー☆なんちゃって浅蜊あんかけ深川丼 レシピ・作り方

相変わらずテキトー☆なんちゃって浅蜊あんかけ深川丼
  • 約15分
  • 500円前後
omakeya
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本当は生の剥きアサリの方が美味しくできますが
今回は冷凍の茹でたアサリを使いました
さっぱりしています

材料(3~5人分)

  • 茹でアサリ 350g
  • 長ネギ 1本
  • 干し椎茸 10g
  • だしの素 小さじ1/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 今回の材料はコレ↓

    アサリは解凍しておきます
  2. 2 長ネギは短冊切りにする
    干し椎茸は水で戻しておく
  3. 3 熱したフライパンに
    アサリを入れる
  4. 4 椎茸の戻し汁を入れる
  5. 5 中火で炒め
    なじんだら
    椎茸を入れる
  6. 6 だしの素をふる
  7. 7 長ネギを加える
  8. 8 片栗粉を水で溶く

    水は少なめに。。。
  9. 9 7に回し入れる
  10. 10 手早く混ぜ合わせて
    「あん」にする
  11. 11 最後に強火で
    ひと煮立ちさせたら
    できあがり
  12. 12 白飯にタップリかけて
    ハイどうぞ

きっかけ

ちょっとした人気の和食店でいただいた深川丼は、なんとニセモノ(!?) でも意外に美味しかったので、コレはコレで我が家の定番メニューになりました

おいしくなるコツ

生のアサリの方が風味があって断然おいしいですが 火が入るとボリュームがなくなるので、量を多めにしてください お好みで甘みをつけてもOK

  • レシピID:1630003032
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
その他のどんぶりあさり
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和風 簡単 あさり おつまみにも
料理名
我が家風似非深川丼
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