相変わらずテキトー☆なんちゃって浅蜊あんかけ深川丼 レシピ・作り方
![相変わらずテキトー☆なんちゃって浅蜊あんかけ深川丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e71ca37cb9457a94e57707dfd58f515514af8d10.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
作り方
-
1
今回の材料はコレ↓
アサリは解凍しておきます -
2
長ネギは短冊切りにする
干し椎茸は水で戻しておく -
3
熱したフライパンに
アサリを入れる -
4
椎茸の戻し汁を入れる
-
5
中火で炒め
なじんだら
椎茸を入れる -
6
だしの素をふる
-
7
長ネギを加える
-
8
片栗粉を水で溶く
水は少なめに。。。 -
9
7に回し入れる
-
10
手早く混ぜ合わせて
「あん」にする -
11
最後に強火で
ひと煮立ちさせたら
できあがり -
12
白飯にタップリかけて
ハイどうぞ
きっかけ
ちょっとした人気の和食店でいただいた深川丼は、なんとニセモノ(!?) でも意外に美味しかったので、コレはコレで我が家の定番メニューになりました
おいしくなるコツ
生のアサリの方が風味があって断然おいしいですが 火が入るとボリュームがなくなるので、量を多めにしてください お好みで甘みをつけてもOK
- レシピID:1630003032
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- 料理名
- 我が家風似非深川丼
![omakeya](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef94498c2366298256169337dc6e9295ed770812.15.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は冷凍の茹でたアサリを使いました
さっぱりしています