タジン鍋で簡単に本格煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 人参をグラッセ用に細長く切り、レンジで少し柔らかくする。
- 2 ハンバーグの材料(*のついているもの)を粘りが出るまで練り合わせ、4から6こに成形する。
- 3 タジン鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグのたねを入れて、両面に少し焼き色をつける。脂が出てきたらパーパータオルで吸い取る。
- 4 デミグラスソースと赤ワイン、醤油を混ぜ合わせたら、タジン鍋に注ぎ、ニンジンをくわえ、ふたをして弱火で10~12分ほど煮込んで出来上がり。ぐつぐつ言っているところを食卓へ
きっかけ
タジン鍋を使って煮込みハンバーグが作りたかった。
おいしくなるコツ
赤ワインの香りが気になる場合はしばらくふたをとって煮込み、アルコールをとばしてください。
- レシピID:1630003004
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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