タジン鍋で簡単に本格煮込みハンバーグ レシピ・作り方

タジン鍋で簡単に本格煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ともとも102
ともとも102
タジン鍋一つで簡単煮込みです。赤ワインに合いますよ!

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 人参をグラッセ用に細長く切り、レンジで少し柔らかくする。
  2. 2 ハンバーグの材料(*のついているもの)を粘りが出るまで練り合わせ、4から6こに成形する。
  3. 3 タジン鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、ハンバーグのたねを入れて、両面に少し焼き色をつける。脂が出てきたらパーパータオルで吸い取る。
  4. 4 デミグラスソースと赤ワイン、醤油を混ぜ合わせたら、タジン鍋に注ぎ、ニンジンをくわえ、ふたをして弱火で10~12分ほど煮込んで出来上がり。ぐつぐつ言っているところを食卓へ

きっかけ

タジン鍋を使って煮込みハンバーグが作りたかった。

おいしくなるコツ

赤ワインの香りが気になる場合はしばらくふたをとって煮込み、アルコールをとばしてください。

  • レシピID:1630003004
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
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