レンジで簡単いちご大福 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルに白玉粉と水を加えて泡立てきで混ぜる。
- 2 ラップをして1分間レンジでチン。
- 3 取り出して混ぜる。砂糖の半分を入れて混ぜ、再びレンジで1分チン。
-
4
この時点で固まってくる。砂糖の残りを入れ、へらで混ぜる。
再びレンジで1分温める。 - 5 さらにねっとりと餅状になる。ヘラで混ぜて再び1分レンジでチン。混ぜてチンを3~5回繰り返す。(生地が透明になって少し食べて粉っぽさがなくなれば出来上がり。)
- 6 片栗粉を広げた台に生地を広げ、片栗粉をまぶす。6等分にする。
- 7 6等分の一つを平たく丸くして、真中にあんといちごをのせ、まわりを引っ張りながら包む。片栗粉をまぶしながら形を整えればできあがり。
きっかけ
レンジで簡単にできる方法を聞き、あまさ控えめにアレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
粉っぽさがなくなるまでレンジにかけてください。 おもちを6等分したらすばやく成形してね。台の下側になっていたほうを表にするとなめらかに仕上がりますよ。
- レシピID:1630002988
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**いちか**2012/03/24 15:54今日、子ども達と一緒におやつとして作らせていただきました♪レンジで出来るのは嬉しいですね(o^-')bまたイチゴがある時に作っちゃおうと思います☆