ほうれん草と切干大根の和え物 レシピ・作り方

ほうれん草と切干大根の和え物
  • 約10分
  • 300円前後
くまくま9788
くまくま9788
母はいつも目分量なので、量ってみました。
たぶんこれぐらいの味付けだったと思うのですが…。

材料(4人分)

  • ほうれん草 1束
  • 切干大根 1袋(40g)
  • しょうがのすりおろし 1かけ分
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5

作り方

  1. 1 切干大根をサッとゆで、よく水で洗い、水気をしっかりしぼる。
  2. 2 ほうれん草を、お好みのゆで加減にゆで、水にさらし、水気をしっかり切り、4、5㎝に切る。
  3. 3 ボウルにしょうがのすりおろし、砂糖、しょうゆを合わせておき、その中にほうれん草・切干大根をいれ、和える。

きっかけ

母が昔から作っていたものです

おいしくなるコツ

すりおろししょうがが良い味出します。ぜひ、しょうがすって下さい。 砂糖、醤油はお好みで減らしてもよいかもしれません。

  • レシピID:1630002862
  • 公開日:2012/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • catbee
    catbee
    2013/03/30 08:37
    ほうれん草と切干大根の和え物
    しょうがの摩り下ろし良いですね!美味しかったです!
  • catbee
    catbee
    2013/03/11 11:27
    ほうれん草と切干大根の和え物
    生姜の摩り下ろしいれたの初めてですが一味違っていいですね!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/03/12 22:30
    ほうれん草と切干大根の和え物
    カルシウムたっぷり(^O^)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る