蓮根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 蓮根 150g
- 生姜 1かけ
- 水 蓮根の絞り汁+水で2合分
- ○和風ダシの素 小さじ1
- ○塩 小さじ1
- ○醤油 小さじ1/2
- 青海苔(あれば) 適量
作り方
- 1 米を洗ってザルにあげておく。蓮根はピーラーで皮を剥いて半分は粗く刻む(ちょう切りでも)。残り半分は摩り下ろし、汁を絞って実と分けておく。生姜はみじん切り。
- 2 炊飯器の内釜に米を入れ、蓮根の絞り汁と水を加え2合の目盛りに合わせる。○を入れて混ぜる。摩り下ろして絞った蓮根をほぐして加え、刻んだ蓮根・生姜も加える(混ぜない)。
-
3
普通に炊飯する。炊き上がったらよく混ぜ、もう一度蓋をして5~6分おく。茶碗に盛り青海苔(あれば)をちらす。
↓保温状態で数時間経つと少し色が変わりますが味は変わりません^^
きっかけ
蓮根が半分余っていたので。
おいしくなるコツ
炊き上がった直後は柔らかめですが、混ぜて5~6分おくと馴染んでちょうどよくなります。 (炊き上がった後すぐに混ぜられない時はそのままで大丈夫) 味が足りなければ炊き上がってから塩を足してください。
- レシピID:1630002816
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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