蓮根の炊き込みご飯 レシピ・作り方

蓮根の炊き込みご飯
□うみ□
□うみ□
蓮根の甘味と食感を味わえるシンプルな炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 蓮根 150g
  • 生姜 1かけ
  • 蓮根の絞り汁+水で2合分
  • ○和風ダシの素 小さじ1
  • ○塩 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1/2
  • 青海苔(あれば) 適量

作り方

  1. 1 米を洗ってザルにあげておく。蓮根はピーラーで皮を剥いて半分は粗く刻む(ちょう切りでも)。残り半分は摩り下ろし、汁を絞って実と分けておく。生姜はみじん切り。
  2. 2 炊飯器の内釜に米を入れ、蓮根の絞り汁と水を加え2合の目盛りに合わせる。○を入れて混ぜる。摩り下ろして絞った蓮根をほぐして加え、刻んだ蓮根・生姜も加える(混ぜない)。
  3. 3 普通に炊飯する。炊き上がったらよく混ぜ、もう一度蓋をして5~6分おく。茶碗に盛り青海苔(あれば)をちらす。

    ↓保温状態で数時間経つと少し色が変わりますが味は変わりません^^

きっかけ

蓮根が半分余っていたので。

おいしくなるコツ

炊き上がった直後は柔らかめですが、混ぜて5~6分おくと馴染んでちょうどよくなります。 (炊き上がった後すぐに混ぜられない時はそのままで大丈夫) 味が足りなければ炊き上がってから塩を足してください。

  • レシピID:1630002816
  • 公開日:2012/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る