味覇(ウエイパー)de中華風なんちゃって白湯お雑煮 レシピ・作り方

味覇(ウエイパー)de中華風なんちゃって白湯お雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
omakeya
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万能中華調味料ウエイパーだけでもOK
簡単手軽に本格白湯スープの出来上がり
お餅との相性もピッタリと家族に大好評♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 冷蔵庫の残り野菜でOKです

    今回は蓮根、人参、豆苗を
    入れてみました
  2. 2 長ネギを適当な大きさに
    切っておく
  3. 3 ゴマ油を敷いた鍋に
    豚肉を入れ
    弱火にかける
  4. 4 にんにくパウダーをふる
  5. 5 すり生姜を加え
    塩を一つまみ入れる
  6. 6 煮えにくい根菜類を入れる
  7. 7 肉に火が通ったら
    水を入れる
  8. 8 ひと煮立ちさせる
  9. 9 具材が煮えたら
    牡蠣ソースを足す
  10. 10 ウエイパーを入れる
  11. 11 なじんだら
    長ネギを加える
  12. 12 お餅を重ならないように入れる

    ※焼き餅でもOK
  13. 13 フタをして5分ほど煮る
  14. 14 食べる直前に
    豆苗を乗せる
  15. 15 器に盛って
    ハイどうぞ

    残りの煮豚と味付け玉子を
    トッピングしました
  16. 16 煮豚のレシピはコチラ↓
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630002735/

きっかけ

お雑煮バリエーションの変わりダネはウエイパーを使った白湯汁 ちょっと中華風にアレンジ。美味しいおつゆでお餅がススムくん!

おいしくなるコツ

味覇(ウエイパー)自体に塩気があるので塩加減に気をつけてください 最後に胡麻油をたらすと風味が増します 白菜や大根などでもOK

  • レシピID:1630002743
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月料理 簡単 中華風 お雑煮
料理名
我が家風中華お雑煮
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