味覇(ウエイパー)de中華風なんちゃって白湯お雑煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
冷蔵庫の残り野菜でOKです
今回は蓮根、人参、豆苗を
入れてみました -
2
長ネギを適当な大きさに
切っておく -
3
ゴマ油を敷いた鍋に
豚肉を入れ
弱火にかける - 4 にんにくパウダーをふる
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5
すり生姜を加え
塩を一つまみ入れる - 6 煮えにくい根菜類を入れる
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7
肉に火が通ったら
水を入れる - 8 ひと煮立ちさせる
-
9
具材が煮えたら
牡蠣ソースを足す - 10 ウエイパーを入れる
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11
なじんだら
長ネギを加える -
12
お餅を重ならないように入れる
※焼き餅でもOK - 13 フタをして5分ほど煮る
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14
食べる直前に
豆苗を乗せる -
15
器に盛って
ハイどうぞ
残りの煮豚と味付け玉子を
トッピングしました -
16
煮豚のレシピはコチラ↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630002735/
きっかけ
お雑煮バリエーションの変わりダネはウエイパーを使った白湯汁 ちょっと中華風にアレンジ。美味しいおつゆでお餅がススムくん!
おいしくなるコツ
味覇(ウエイパー)自体に塩気があるので塩加減に気をつけてください 最後に胡麻油をたらすと風味が増します 白菜や大根などでもOK
- レシピID:1630002743
- 公開日:2012/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 我が家風中華お雑煮
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簡単手軽に本格白湯スープの出来上がり
お餅との相性もピッタリと家族に大好評♪