相変わらずテキトー☆カンタン鶏つくね団子入りお雑煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
ボールに挽肉を入れ
卵、だしの素、塩、生姜、
片栗粉を足し捏ねる -
2
混ざったら
パン粉を加える -
3
更によく練ったら
ゴマ油を足し
粘りが出るまで捏ねる -
4
タネができたら
容器に入れる -
5
軽くガイドラインを付けると
大きさが均一になります -
6
人参は皮を剥き
厚さ3mmくらいに切る -
7
ホウレン草を
適当な大きさに切る
コレは↓半茹でにして
冷凍しておいたモノです -
8
鍋に水を張り
だしの素を少々入れ
中火にかける -
9
水のうちから
人参を入れ茹でる
めんつゆを足す -
10
沸騰したら
スプーンですくい
鶏団子タネを入れる -
11
団子が浮き上がったら
煮上がりです -
12
お餅を入れる
焼いた餅でもOK - 13 ホウレン草を乗せる
- 14 フタをして5分ほど煮る
-
15
お餅が柔らかくなったら
できあがり -
16
お好みで
お節の蒲鉾などを
トッピングしてください -
17
器に盛って
柚子を乗せたら
ハイどうぞ
きっかけ
忙しいコノ時期に重宝なのが挽き肉を使った団子 タネさえ捏ねておけば、いつでも手軽に汁が作れます
おいしくなるコツ
我が家は煮込んだお餅が好きですが、つゆが濁ってトロミが出るので 仕上がりを美しくするなら焼き餅を入れた方がよいでしょう 今回はムネ肉なのでゴマ油を加えましたがモモ肉の場合はナシでOKです
- レシピID:1630002732
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 我が家風鶏団子雑煮
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煮上げてから冷凍しておいても重宝です