相変わらずテキトー☆カンタン鶏つくね団子入りお雑煮 レシピ・作り方

相変わらずテキトー☆カンタン鶏つくね団子入りお雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
omakeya
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鶏団子は、生のまま丸めて冷凍してもよし
煮上げてから冷凍しておいても重宝です

材料(3~5人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • タマゴ 1個
  • パン粉 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • すり生姜 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1/3
  • 少々
  • ゴマ油 少々
  • ※切り餅 8個
  • ※めんつゆ 300cc
  • ※水 適量
  • ※ニンジン 適量
  • ※ホウレン草 適量

作り方

  1. 1 ボールに挽肉を入れ
    卵、だしの素、塩、生姜、
    片栗粉を足し捏ねる
  2. 2 混ざったら
    パン粉を加える
  3. 3 更によく練ったら
    ゴマ油を足し
    粘りが出るまで捏ねる
  4. 4 タネができたら
    容器に入れる
  5. 5 軽くガイドラインを付けると
    大きさが均一になります
  6. 6 人参は皮を剥き
    厚さ3mmくらいに切る
  7. 7 ホウレン草を
    適当な大きさに切る

    コレは↓半茹でにして
    冷凍しておいたモノです
  8. 8 鍋に水を張り
    だしの素を少々入れ
    中火にかける
  9. 9 水のうちから
    人参を入れ茹でる

    めんつゆを足す
  10. 10 沸騰したら
    スプーンですくい
    鶏団子タネを入れる
  11. 11 団子が浮き上がったら
    煮上がりです
  12. 12 お餅を入れる

    焼いた餅でもOK
  13. 13 ホウレン草を乗せる
  14. 14 フタをして5分ほど煮る
  15. 15 お餅が柔らかくなったら
    できあがり
  16. 16 お好みで
    お節の蒲鉾などを
    トッピングしてください
  17. 17 器に盛って
    柚子を乗せたら
    ハイどうぞ

きっかけ

忙しいコノ時期に重宝なのが挽き肉を使った団子 タネさえ捏ねておけば、いつでも手軽に汁が作れます

おいしくなるコツ

我が家は煮込んだお餅が好きですが、つゆが濁ってトロミが出るので 仕上がりを美しくするなら焼き餅を入れた方がよいでしょう 今回はムネ肉なのでゴマ油を加えましたがモモ肉の場合はナシでOKです

  • レシピID:1630002732
  • 公開日:2012/01/01
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カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
お正月料理 雑煮 和風 簡単
料理名
我が家風鶏団子雑煮
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