旬を食べよう☆超簡単ミョウガと赤シソのサッパリ和え レシピ・作り方

旬を食べよう☆超簡単ミョウガと赤シソのサッパリ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
omakeya
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ゆかり作成途中の塩漬け赤シソは
アイデア次第でイロイロ使えて重宝デス
色も鮮やかで見た目も楽しめますネ

材料(3~5人分)

  • 赤しそ塩漬け 20gくらい
  • ミョウガ 3~4本
  • だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ミョウガ、赤シソを
    好みの大きさに刻む

    <参照>
    赤しそジュース:
      レシピID:1630001656
    「ゆかり」ふりかけ:
      レシピID:1630001657
  2. 2 ボールに入れ
    だしの素を加える
  3. 3 よく手で揉み込む
  4. 4 器に入れて
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
  5. 5 色が付いて
    シットリしたら出来上がり

    キュウリやサラダなどに
    トッピングしてもOKです
  6. 6 ちなみに…

    余ったミョウガは筋を入れ
    みりん、酢、赤シソと一緒に
    器へ入れて甘酢漬に!

きっかけ

赤しそジュース後の「ゆかり」作成中の塩漬けにした赤シソと 旬のミョウガを合わせてサッパリとした和え物にしました

おいしくなるコツ

塩で揉んだ赤シソを使うので、だしの素は少なめでもOKです 甘いのが好きな人は、みりん等を足してください

  • レシピID:1630002151
  • 公開日:2011/09/08
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カテゴリ
みょうが
関連キーワード
和風 簡単 浅漬け
料理名
我が家風茗荷と赤紫蘇の和え物
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