旬を食べよう☆超簡単ミョウガと赤シソのサッパリ和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 赤しそ塩漬け 20gくらい
- ミョウガ 3~4本
- だしの素 小さじ1/2
作り方
-
1
ミョウガ、赤シソを
好みの大きさに刻む
<参照>
赤しそジュース:
レシピID:1630001656
「ゆかり」ふりかけ:
レシピID:1630001657 -
2
ボールに入れ
だしの素を加える - 3 よく手で揉み込む
-
4
器に入れて
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる -
5
色が付いて
シットリしたら出来上がり
キュウリやサラダなどに
トッピングしてもOKです -
6
ちなみに…
余ったミョウガは筋を入れ
みりん、酢、赤シソと一緒に
器へ入れて甘酢漬に!
きっかけ
赤しそジュース後の「ゆかり」作成中の塩漬けにした赤シソと 旬のミョウガを合わせてサッパリとした和え物にしました
おいしくなるコツ
塩で揉んだ赤シソを使うので、だしの素は少なめでもOKです 甘いのが好きな人は、みりん等を足してください
- レシピID:1630002151
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 我が家風茗荷と赤紫蘇の和え物
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アイデア次第でイロイロ使えて重宝デス
色も鮮やかで見た目も楽しめますネ