鮭とはんぺんのミニハンバーグ風 レシピ・作り方

鮭とはんぺんのミニハンバーグ風
□うみ□
□うみ□
たまには鮭をハンバーグ風にしてみても♪
はんぺん入りでふんわり食べ易いです^^

材料(3~4人分)

  • 生鮭 2切れ(160gくらい)
  • はんぺん 大判1枚(100~110g)
  • 長葱 1/2本(45gくらい)
  • にんにく(チューブ) 3cm分
  • 片栗粉 大さじ2
  • ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○水 大さじ2
  • 小ネギ(あれば) 2~3本
  • サラダ油(ごま油でも) 適量

作り方

  1. 1 小鉢等に○を合わせておく。はんぺんはボールに入れて手でよく握り潰す。長葱はみじん切り。鮭は皮と骨を取り、身を包丁で細かく叩く。はんぺんに長葱・鮭・にんにく・片栗粉を加えよく捏ねる。
  2. 2 9~10個のミニハンバーグ型にまとめる。フライパンに油を熱して並べ、中火弱で1分半~2分焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分焼く。余分な油があればペーパー等でふく。
  3. 3 合わせた○を入れ、時々上下を返して汁気がなくなるまで煮絡める。器に盛り付け、あれば小口切りにした小ネギをちらす。

きっかけ

鮭を食べ易くしたかったので。

おいしくなるコツ

ひと口大が好きなのでミニハンバーグ型にしていますが、お好みなので3~4等分にして焼いても大丈夫です。 小ネギの代わりに大葉や炒りゴマでも。。。(あればでOKです)

  • レシピID:1630002124
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
魚のハンバーグ
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kne149
    kne149
    2016/03/24 22:00
    鮭とはんぺんのミニハンバーグ風
    ダイエット中の旦那のために♪レシピ参考にさせて頂きました!
  • asamin0319
    asamin0319
    2013/01/22 20:07
    鮭とはんぺんのミニハンバーグ風
    ちょっと焼きすぎちゃって鮭の面影ありませんが…(^^;)
    でもめっちゃ美味しかったです!!!!
    お弁当にも入れたいと思いまーす(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る