鮭とはんぺんのミニハンバーグ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生鮭 2切れ(160gくらい)
- はんぺん 大判1枚(100~110g)
- 長葱 1/2本(45gくらい)
- にんにく(チューブ) 3cm分
- 片栗粉 大さじ2
- ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- ○酢 大さじ1
- ○水 大さじ2
- 小ネギ(あれば) 2~3本
- サラダ油(ごま油でも) 適量
作り方
- 1 小鉢等に○を合わせておく。はんぺんはボールに入れて手でよく握り潰す。長葱はみじん切り。鮭は皮と骨を取り、身を包丁で細かく叩く。はんぺんに長葱・鮭・にんにく・片栗粉を加えよく捏ねる。
- 2 9~10個のミニハンバーグ型にまとめる。フライパンに油を熱して並べ、中火弱で1分半~2分焼く。焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分焼く。余分な油があればペーパー等でふく。
- 3 合わせた○を入れ、時々上下を返して汁気がなくなるまで煮絡める。器に盛り付け、あれば小口切りにした小ネギをちらす。
きっかけ
鮭を食べ易くしたかったので。
おいしくなるコツ
ひと口大が好きなのでミニハンバーグ型にしていますが、お好みなので3~4等分にして焼いても大丈夫です。 小ネギの代わりに大葉や炒りゴマでも。。。(あればでOKです)
- レシピID:1630002124
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 魚のハンバーグ
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kne1492016/03/24 22:00ダイエット中の旦那のために♪レシピ参考にさせて頂きました!
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asamin03192013/01/22 20:07ちょっと焼きすぎちゃって鮭の面影ありませんが…(^^;)
でもめっちゃ美味しかったです!!!!
お弁当にも入れたいと思いまーす(^^)/
はんぺん入りでふんわり食べ易いです^^