ごま油の香りがそそる!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2.5合
- ごぼう 1本
- にんじん 1/2本
- きのこ(しめじ、椎茸、エノキなど) 1/3株
- 鶏肉(ももor胸) 50g
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごま油 少々
- 青ネギ お好みで
作り方
- 1 米を洗って、炊飯器の分量どおりに水をいれ30分ほど浸す。
-
2
ごぼうは笹がきにして(薄い方がおいしい)、水にさらしてあくをぬく。
にんじんは細切り、鶏肉は1センチ角ぐらいに切ります。 - 3 青ネギ以外の材料をすべて炊飯器にいれて炊く。
- 4 炊けたら底からしっかり混ぜて、青ネギを散らしてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2011/10/29 22:15具たっぷりで作ってみました。
おいしくって、お釜が空っぽに。。。
ごま油効果ですね!
ごちそうさまでした☆
お好みの具で簡単炊き込みご飯作ってください♪