さっぱり!山芋の梅しそ和え レシピ・作り方

さっぱり!山芋の梅しそ和え
  • 約30分
  • 100円以下
Rmama41
Rmama41
超簡単!火を使わないから夏にはぴったり!

材料(2人分)

  • 長芋 8センチぐらい
  • 梅干し 2個
  • 青しそ 3枚
  • 砂糖 小1
  • 昆布茶(なくてもOK) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長芋は短冊切りにする。
    梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2 梅と砂糖、昆布茶を混ぜ、そこに長芋を加える。
  3. 3 冷蔵庫で30分ほど置いておく。
  4. 4 細く切った大葉も混ぜてできあがり♪

きっかけ

夏バテ気味でさっぱりしたものが食べたーい!

おいしくなるコツ

少し甘めの味付けです。 梅干しによっても味が変わると思います。 お好みで砂糖の量は調節してください。

  • レシピID:1630002112
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 さっぱり 和え
料理名
山芋の梅しそ和え
Rmama41
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かよたく♪
    かよたく♪
    2011/11/21 17:25
    さっぱり!山芋の梅しそ和え
    簡単でとてもよく合う三つで美味しかったです(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る