夏野菜たっぷりの、おもてなしカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 5,000円前後
材料(20人分)
作り方
-
1
鶏がら・牛スジは一口大に切る
トマト・セロリ・たまねぎ・しょうが・にんにくをスライスする。レモンは皮を薄めに剥きスライスする。
レモンの実は絞っておく。 - 2 大きなフライパン2個にそれぞれ、サラダ油200cc入れ牛筋・鶏がらを炒める。鶏がらがカリカリになったら、油をきっておく。焼いた牛筋に赤ワインを加え5分ほど、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3 鶏がらを焼いた油に、にんにく・しょうがを加え、香が出てきたら、たまねぎを入れ茶色く色ずくまで炒める。
- 4 2~3を鍋に入れ水6ℓ・トマトセロリ・レモンの皮・レモン汁・ローリエを入れ6時間弱火で煮込む。煮込だら別の鍋の上にザルなどを置き、具の旨みを全部搾り出すように、押し付けながら漉す。
-
5
4にカレーフレーク・砂糖・Aの調味料を入れ溶けるまでよくかき混ぜる。
20分位ごく弱火で煮込む間に -
6
ゴーヤを縦半分に切り、種の部分をくり抜き、5mmにカットしサラダ油で炒める。
ドライマンゴ・梅干・レーズンは、ひたひたの湯で煮てやわらかくしておく。 -
7
りんごは、皮を剥いて芯を取り除き、薄くスライスする。
バナナも皮を剥き薄くスライスする。 - 8 6-7をフードプロッセサーにかける。
- 9 5に8を加える。さらにヨーグルト・ココナッツミルクを加えよくかき混ぜて醤油・ガラムマサラを加える味を調える。
- 10 ご飯に9をかけ、お好きな夏野菜を素揚げにしたり、茹でたりしてトッピングしてください。
きっかけ
摂りたてのお野菜の美味しさを封じ込め、いつでもおもてなし料理が出来るように!!
おいしくなるコツ
このカレーはルーに旨み全部詰まっていますので、小分けにして冷凍保存できます。食べたいときに解凍して、お好きな具材をトッピングしてアレンジして下さい。カレー鍋の素としても活躍していますよ。
- レシピID:1630001974
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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