おうちdeイッパイ食べようっ☆あま~い♪大学いも レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
甘藷は皮を剥き
適当な大きさに切って
水にひたしておく
(アク抜き) -
2
鍋に甘藷を入れ
新たに水をヒタヒタにして
中火にかける -
3
沸騰してから
3分ほど煮て
ザルに上げ
水気を切る -
4
ボールに移し
温かいうちに
砂糖を小さじ1ほど入れ
なじませる -
5
揚げ油を火に掛け
あたためておく -
6
大きめの鍋に
水、砂糖を入れ
ごく弱火にかける -
7
4の甘藷の粗熱がとれたら
小麦粉を表面にまぶす -
8
180℃位の油で
コンガリ色が付くまで
揚げる -
9
網の上に乗せ
よく油をきる -
10
6の鍋を中火にして
よく混ぜながら
砂糖を溶かす -
11
弱火にして確認すると
こんな感じで
透明になっています -
12
水分が飛んで
少しトロミを出す
(鍋が小さいことに気づき
フライパンに変更しました) -
13
フライパンの底に
筋ができる位になったら
火を止めて
9の甘藷を入れる -
14
全体に蜜が絡んだら
黒ゴマをまぶす -
15
お皿に盛って
できあがり
一旦冷ました方が
味が落ち着きます
きっかけ
でっかぃベニアズマが特売で出たので沢山買いました 母の大好きな大学芋を作ってあげようっとイッパイできました
おいしくなるコツ
コンガリ焼き色が付いた方がキレイに見えますネ 行程4のとき、シナモンパウダーを振っても美味しいですヨ
- レシピID:1630001907
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- 我が家風大学芋
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aidontamu2014/09/02 15:16とっても美味しかったです♪
三温糖を使ってみました