おうちdeイッパイ食べようっ☆あま~い♪大学いも レシピ・作り方

おうちdeイッパイ食べようっ☆あま~い♪大学いも
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
今回は優しい甘みにしようと
三温糖を使ってみました

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 甘藷は皮を剥き
    適当な大きさに切って
    水にひたしておく
    (アク抜き)
  2. 2 鍋に甘藷を入れ
    新たに水をヒタヒタにして
    中火にかける
  3. 3 沸騰してから
    3分ほど煮て
    ザルに上げ
    水気を切る
  4. 4 ボールに移し
    温かいうちに
    砂糖を小さじ1ほど入れ
    なじませる
  5. 5 揚げ油を火に掛け
    あたためておく
  6. 6 大きめの鍋に
    水、砂糖を入れ
    ごく弱火にかける
  7. 7 4の甘藷の粗熱がとれたら
    小麦粉を表面にまぶす
  8. 8 180℃位の油で
    コンガリ色が付くまで
    揚げる
  9. 9 網の上に乗せ
    よく油をきる
  10. 10 6の鍋を中火にして
    よく混ぜながら
    砂糖を溶かす
  11. 11 弱火にして確認すると
    こんな感じで
    透明になっています
  12. 12 水分が飛んで
    少しトロミを出す

    (鍋が小さいことに気づき
     フライパンに変更しました)
  13. 13 フライパンの底に
    筋ができる位になったら
    火を止めて
    9の甘藷を入れる
  14. 14 全体に蜜が絡んだら
    黒ゴマをまぶす
  15. 15 お皿に盛って
    できあがり

    一旦冷ました方が
    味が落ち着きます

きっかけ

でっかぃベニアズマが特売で出たので沢山買いました 母の大好きな大学芋を作ってあげようっとイッパイできました

おいしくなるコツ

コンガリ焼き色が付いた方がキレイに見えますネ 行程4のとき、シナモンパウダーを振っても美味しいですヨ

  • レシピID:1630001907
  • 公開日:2011/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
関連キーワード
和風 簡単 おやつ 大学芋
料理名
我が家風大学芋
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/09/02 15:16
    おうちdeイッパイ食べようっ☆あま~い♪大学いも
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る