切干大根のトマト和え レシピ・作り方

切干大根のトマト和え
□うみ□
□うみ□
加熱したトマトをタレ代わりに、切干大根に美味しさを吸わせた和え物です。

材料(2~3人分)

  • トマト 小1個(100g~110g)
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • 切干大根 20g
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
  • ごま油(オリーブ油でも) 小さじ1弱
  • 炒り白ゴマ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 切干大根はさっと洗ってぬるまに3分浸して戻。わかめは水で戻す。切干大根もわかめも、戻したらぎゅっと水気を絞っておく。トマトは小さい角切りにし、玉葱はスライスする。
  2. 2 耐熱容器にトマト・玉葱・麺つゆを入れて混ぜ、ラップしてレンジ(600w)で2分加熱。切干大根とわかめを加えてよく和え、ごま油を入れて混ぜる。馴染むまで少し置き、器に盛りゴマをふる。
  3. 3 温かいまま食べても美味しいですが、ラップを落し蓋のようにして表面を覆い冷蔵庫で冷やして食べるのも美味しいです。炒りゴマは器に盛りつけてから散らしてください。

きっかけ

加熱したトマトをタレ代わりに切干大根に吸わせたら美味しそうだと思って。。

おいしくなるコツ

トマトは青くてかたいものより熟れて赤いものがいいです。

  • レシピID:1630001752
  • 公開日:2011/06/29
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
和え物
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