夏の味覚!枝豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合
- 枝豆(生でも冷凍でも可) 150g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょう油 小さじ1
- だしの素(こんぶでもOK) 小さじ1
作り方
- 1 米をとぎ、酒、みりん、しょう油、だしの素(又はこんぶ)を入れて、分量までの水を注ぎます。
- 2 よくかき混ぜて炊飯器のスイッチを入れます。
- 3 枝豆をゆでて、豆をサヤから取り出します。冷凍の場合は解凍してから使ってください。
- 4 炊きあがったご飯に枝豆を乗せ炊飯器のふたをしめて10分くらい蒸らします。
- 5 10分たったら豆をつぶさないように注意しながら、しゃもじでかき混ぜます。底から持ち上げるようにふんわりと混ぜましょう。
- 6 いい塩梅にまざったら茶碗によそって完成。
きっかけ
ビールのおつまみに買った枝豆があまってしまったので次の日の食事に使ってみました。
おいしくなるコツ
今回は薄口で作ってみましたが、おかずがないときはもっと濃いめで作ってもいいかもしれません。じゃこを入れても美味しいですのでおためし下さい。
- レシピID:1630001749
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 枝豆ごはん
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