中華風肉味噌deキャベツいっぱい食べましょう! レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
玉葱は細かく刻む
中華風の場合は
長ネギの方が合うと思います -
2
肉に醤油を少し加え
よく揉み込む -
3
片栗粉を
軽くまぶす -
4
熱したフライパンに肉を入れ
強火で炒める - 5 ニンニク・ショウガを加える
-
6
火が通ったら
牡蠣ソースを入れる -
7
玉葱を加えて
さらに炒める -
8
黒みつを入れる
黒砂糖でもOK
塩っぱいのが好きな人は
入れなくてもOK - 9 ガラスープを入れる
-
10
水分が飛んできたら
最後に味噌を加える -
11
汁気が少なくなったら
肉味噌の出来上がり
多めに作ったときは
小分けにして冷凍しましょう -
12
鍋にタップリ湯を沸かし
塩を少々入れる
塩分が気になる人は
入れなくてもOK -
13
キャベツは芯を取り除き
大きめに切る -
14
<余談>
芯は細かく刻んで
冷凍しておくと
餃子などに重宝します -
15
ビニールなどに入れて
おけば、いつでも使えます
別レシピでスープなど
ご紹介しています -
16
沸騰した湯に
キャベツを入れる -
17
1分ほど茹でる
茹ですぎない方が
美味しいと思います - 18 キャベツをザルに上げる
- 19 冷水につけて冷ます
-
20
再びザルに上げ
よく水を切る
手で軽く絞ってもOK - 21 器にキャベツを盛る
-
22
11の肉味噌を乗せたら
できあがり
きっかけ
大きなキャベツ丸ごと1個買ってしまうと消費するのが大変だわ~ そんなときはコレ。茹でると何故か沢山たべられちゃうものですねっ
おいしくなるコツ
和風なら、だしの素と味噌だけでも美味しく出来ます また、味覇(ウエイパー)だけでも美味しいですヨ 濃いめの味付けにすれば、おつまみにもオススメ
- レシピID:1630001719
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 我が家風肉味噌キャベツ
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1回分づつ冷凍しておくと重宝ですヨ