蒸し器で簡単♪梅干し&ハーブチキン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 半量の梅肉(もう半量は取っておきます)と、ドライバジル、オリーブオイルを混ぜておきます。
-
2
鶏むね肉は皮を取り、横から切れ目を入れて広げます(観音開き)。
両面に塩こしょうを振ったら、それぞれをラップの上に置きます。 - 3 チキンに1を塗り広げ、チーズを1枚づつのせたら、ロールケーキを巻く要領で巻き込みます。
-
4
3を空気が入らないようにラップでぴっちり包み(両端は固く結びます)、沸騰して蒸気が出ている蒸し器に入れ、弱火で約15分蒸します。
蒸し終わったら鍋に入れたまま、あら熱を取ります。 -
5
ミントの葉を素揚げします。
(参考:フライドミント
:レシピID:1630001521)
チキンの肉汁を別容器に取り分け、梅干しの残りとレモン汁を加えてソースを作ります。 -
6
チキンは1cm厚さに切ってお皿に盛り、フライドミントを散らします。
最後に、5のソースを適量かけ、ソースの残りはフライドミントを少々加えて添えておきます。 -
7
《おまけ♪》
チキンが残ったら、ソースに漬けて冷蔵庫で一晩冷やしてください。
翌日には、ソースがぷるんとした状態になり、見た目にも涼しい一品になりますよ。
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 梅干し&ハーブチキン
ももいろのかめ
ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。
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