蒸し器で簡単♪梅干し&ハーブチキン レシピ・作り方

蒸し器で簡単♪梅干し&ハーブチキン
  • 約30分
  • 300円前後
ももいろのかめ
ももいろのかめ
梅干しの酸味と鶏肉が合います。

材料(4~5人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 梅肉(薄塩梅干しを包丁でたたいたもの) 大さじ2
  • ドライバジル 少々(2~3振り)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩、こしょう 適宜
  • とろけるチーズ 2枚
  • ミントの葉 お好みで(1/2~1カップ程度)
  • 揚げ油 適宜
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 半量の梅肉(もう半量は取っておきます)と、ドライバジル、オリーブオイルを混ぜておきます。
  2. 2 鶏むね肉は皮を取り、横から切れ目を入れて広げます(観音開き)。
    両面に塩こしょうを振ったら、それぞれをラップの上に置きます。
  3. 3 チキンに1を塗り広げ、チーズを1枚づつのせたら、ロールケーキを巻く要領で巻き込みます。
  4. 4 3を空気が入らないようにラップでぴっちり包み(両端は固く結びます)、沸騰して蒸気が出ている蒸し器に入れ、弱火で約15分蒸します。
    蒸し終わったら鍋に入れたまま、あら熱を取ります。
  5. 5 ミントの葉を素揚げします。
    (参考:フライドミント
    :レシピID:1630001521)

    チキンの肉汁を別容器に取り分け、梅干しの残りとレモン汁を加えてソースを作ります。
  6. 6 チキンは1cm厚さに切ってお皿に盛り、フライドミントを散らします。
    最後に、5のソースを適量かけ、ソースの残りはフライドミントを少々加えて添えておきます。
  7. 7 《おまけ♪》
    チキンが残ったら、ソースに漬けて冷蔵庫で一晩冷やしてください。
    翌日には、ソースがぷるんとした状態になり、見た目にも涼しい一品になりますよ。

きっかけ

お庭のハーブを使って蒸し鳥を作ってみました。

おいしくなるコツ

マヨネーズを添えても美味ですよ。

  • レシピID:1630001677
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おつまみ2011 ヘルシー チキン ハム
料理名
梅干し&ハーブチキン
ももいろのかめ
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