旬を食べよう!春の菜は心身の目覚めに☆山椒葉の佃煮 レシピ・作り方

旬を食べよう!春の菜は心身の目覚めに☆山椒葉の佃煮
  • 約1時間
  • 500円前後
omakeya
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醤油を多く入れ辛めにしておくと日持ちします
炊きたてアツアツ白飯のお供にオススメです

材料(約10人分)

  • 山椒の葉(湯がいたもの) 300gくらい
  • 50cc
  • しょうゆ 20cc
  • みりん 10cc
  • 料理酒 10cc
  • 鰹だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 すでに湯がいた葉を
    いただきました↓

    重曹を少し入れ
    沸騰させた湯に入れて
    冷水にさらしてから
    絞ってあります
  2. 2 フライパンに入れ
    弱火にかける

    鍋でもOKです
  3. 3 だしの素、水、酒、みりん
    を入れ、5分ほど煮る
  4. 4 醤油を足して
    約30分ほど煮込み
    ひたすら掻き混ぜつつ
    水分を飛ばす
  5. 5 最後に味を整えて
    できあがり

きっかけ

ご近所さんの差し入れでいただいた山椒の葉っぱ。初めて見ました! 佃煮に最適だと聞いたので、早速に初挑戦してみましたヨ☆

おいしくなるコツ

山菜と同様アクが出やすいので、下処理は早めに。 ジャコやゴマなどを混ぜても合うと思います。

  • レシピID:1630001589
  • 公開日:2011/05/21
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その他の野菜
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和食 かんたん 佃煮 山菜
料理名
我が家風山椒葉の佃煮
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