旬を食べよう!春の菜は心身の目覚めに☆山椒葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 山椒の葉(湯がいたもの) 300gくらい
- 水 50cc
- しょうゆ 20cc
- みりん 10cc
- 料理酒 10cc
- 鰹だしの素 小さじ1
作り方
-
1
すでに湯がいた葉を
いただきました↓
重曹を少し入れ
沸騰させた湯に入れて
冷水にさらしてから
絞ってあります -
2
フライパンに入れ
弱火にかける
鍋でもOKです -
3
だしの素、水、酒、みりん
を入れ、5分ほど煮る -
4
醤油を足して
約30分ほど煮込み
ひたすら掻き混ぜつつ
水分を飛ばす -
5
最後に味を整えて
できあがり
きっかけ
ご近所さんの差し入れでいただいた山椒の葉っぱ。初めて見ました! 佃煮に最適だと聞いたので、早速に初挑戦してみましたヨ☆
おいしくなるコツ
山菜と同様アクが出やすいので、下処理は早めに。 ジャコやゴマなどを混ぜても合うと思います。
- レシピID:1630001589
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 我が家風山椒葉の佃煮
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