ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
clover7071
clover7071
海老やいくらなどに具材を変えれば海鮮ちらしになります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水にもどして切る。
  2. 2 かんぴょうは4~5分ゆでる。
  3. 3 水300cc、粉末だし、砂糖大さじ4強,醤油大さじ3、かんぴょう・干ししいたけを鍋に入れ火にかけます。
  4. 4 れんこんの皮をむき、酢水につけあくをぬく。
    薄くいちょう切りにする。
  5. 5 水50cc、粉末だし、酢30cc、砂糖大さじ2強、塩小さじ1/3、れんこんを鍋に入れ炒り煮にする。
  6. 6 余っていた人参と季節がらタケノコを入れました
  7. 7 酢80cc、砂糖大さじ3強、塩小さじ2をまぜ,合わせ酢をつくる。
    ご飯と合わせ酢をまぜ、すし飯を作る。すし飯と具を混ぜ合わせる。
  8. 8 錦糸卵と紅しょうがをのせる。

きっかけ

定番の料理です

おいしくなるコツ

すし飯はしゃもじで手早く混ぜてからうちわなどで冷ますとベチャベチャになりません。

  • レシピID:1630001446
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • leopoo
    leopoo
    2011/08/30 18:47
    ちらし寿司
    残り物をバンバン具として使いました!冷まし方が足りなくて少しべちゃつきましたが、とても美味しかったです。ご馳走様でした!
  • M666
    M666
    2011/06/06 17:29
    ちらし寿司
    海苔&ゴマでいただきましたぁ。美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る