蕗と凍豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方

蕗と凍豆腐の炊き合わせ
  • 約1時間
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
上品な味です。豆腐がだしを吸っておいしい。

材料(2人分)

  • 正味100g
  • 凍豆腐 乾燥なら2枚ほど手作りなら半丁
  • 300cc
  • 白だし 50cc

作り方

  1. 1 蕗は洗って筋を取ります。筋とりをしながら3センチほどの長さにおっていきます。
  2. 2 蕗を水にさらしアクを抜きます。酢や塩を入れてもいいです。てんぷらにする時より長めに水にさらす方がいいようです。2時間くらいでしょうか。
  3. 3 乾燥した凍豆腐なら水で戻して軽く絞る。
    手作りもできます。レシピID:1630001381豆腐百珍から 速成凍豆腐(はやこごりとうふ)
    をご参考にどうぞ。
  4. 4 鍋にだし汁と白だしと蕗と凍豆腐を入れ、弱火で蕗が柔らかくなるまで煮ます。

きっかけ

庭に蕗が生えてるから

おいしくなるコツ

蕗の筋をしっかりとる!!

  • レシピID:1630001383
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
フキ 凍豆腐 高野豆腐
料理名
蕗と凍豆腐の煮物
はぎっち☆
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