蕗と凍豆腐の炊き合わせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕗 正味100g
- 凍豆腐 乾燥なら2枚ほど手作りなら半丁
- 水 300cc
- 白だし 50cc
作り方
- 1 蕗は洗って筋を取ります。筋とりをしながら3センチほどの長さにおっていきます。
- 2 蕗を水にさらしアクを抜きます。酢や塩を入れてもいいです。てんぷらにする時より長めに水にさらす方がいいようです。2時間くらいでしょうか。
-
3
乾燥した凍豆腐なら水で戻して軽く絞る。
手作りもできます。レシピID:1630001381豆腐百珍から 速成凍豆腐(はやこごりとうふ)
をご参考にどうぞ。 - 4 鍋にだし汁と白だしと蕗と凍豆腐を入れ、弱火で蕗が柔らかくなるまで煮ます。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗と凍豆腐の煮物
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