ふきのかき揚げ レシピ・作り方

ふきのかき揚げ
  • 約1時間
  • 100円以下
はぎっち☆
はぎっち☆
春の味覚です。

材料(2,3人分)

  • ふき 正味80g
  • しいたけ 正味80g
  • てんぷら粉 60g
  • 100cc
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ふきは筋をとって水にさらし、30分くらい置いてアク抜きします。
  2. 2 ふきの水気を切って1センチくらいに刻みます。しいたけも小さめ一口大に。
  3. 3 てんぷら粉を水で溶いて(上記の粉と水の分量は目安です。メーカーによって比率が違うと思うので、袋の指示に従ってください)ふき、しいたけを入れてからめます。
  4. 4 クッキングペーパーを手のひらより大きいくらいの大きさに適当に切り、大さじ1,2杯の生地をのせて、180度くらいの脂で揚げていきます。これでかき揚げが散らばらず揚げられます。
  5. 5 生地が固まってきたら火傷しないように気をつけて紙をはがして、からっと揚げてくださいね。

きっかけ

ふきが生えてきたので

おいしくなるコツ

クッキングぺーパーを使うのは、母から伝授された裏ワザです。あげ始めたらいざかきあげにならない!!とてんぷらなべの前で母にヘルプの電話。あっというまに解決してもらいました(-。-)y-゜゜゜

  • レシピID:1630001317
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
ふき
料理名
ふきのてんぷら
はぎっち☆
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