ふきのかき揚げ レシピ・作り方
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材料(2,3人分)
作り方
- 1 ふきは筋をとって水にさらし、30分くらい置いてアク抜きします。
- 2 ふきの水気を切って1センチくらいに刻みます。しいたけも小さめ一口大に。
- 3 てんぷら粉を水で溶いて(上記の粉と水の分量は目安です。メーカーによって比率が違うと思うので、袋の指示に従ってください)ふき、しいたけを入れてからめます。
-
4
クッキングペーパーを手のひらより大きいくらいの大きさに適当に切り、大さじ1,2杯の生地をのせて、180度くらいの脂で揚げていきます。これでかき揚げが散らばらず揚げられます。
- 5 生地が固まってきたら火傷しないように気をつけて紙をはがして、からっと揚げてくださいね。
きっかけ
ふきが生えてきたので
おいしくなるコツ
クッキングぺーパーを使うのは、母から伝授された裏ワザです。あげ始めたらいざかきあげにならない!!とてんぷらなべの前で母にヘルプの電話。あっというまに解決してもらいました(-。-)y-゜゜゜
- レシピID:1630001317
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきのてんぷら
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