おうちdeアジアンごはん☆パエリア風!?海南鶏飯 レシピ・作り方

おうちdeアジアンごはん☆パエリア風!?海南鶏飯
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
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今回は冷蔵庫の残り野菜を入れて彩りよくしましたが
シンプルに鶏肉とタイ米だけでも美味しいですヨ

材料(1~2人分)

  • タイ米 100g
  • 鶏モモ肉 1/3枚
  • 人参、細筍、椎茸、ピーマンなど 適量
  • ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • にんにく・しょうが 少々
  • 鷹の爪 1本
  • 適量

作り方

  1. 1 肉や野菜を
    食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンに油を敷き
    弱火で鶏肉をジックリ炒める
  3. 3 鶏肉を一旦とり出し
    フライパンにニンニク、生姜、
    鷹の爪を入れる
  4. 4 タイ米は洗わずに
    そのままフライパンに入れ
    油を馴染ませるように
    軽く炒める
  5. 5 水を米の上2cmくらいまで入れ
    ガラスープ、オイスターソース、
    塩コショウする
  6. 6 鶏肉や野菜を
    彩りよく乗せる
  7. 7 ゴマ油を垂らしたら
    フタをして
    弱火で15分ほど煮る
  8. 8 水分が飛んで
    パチパチ油の跳ねる音がしたら
    できあがり

    最後に強火で焦げ目をつけてもOK
  9. 9 食べるときは
    よく混ぜ合わせてドウゾ!

きっかけ

恵比寿の「シンガポール海南鶏飯」専門店で食べた味を再現してみました 本来は、もっと手間を掛けるのですが、今回はフライパンだけでパエリア風仕上げデス

おいしくなるコツ

やわらかめが好きな人、リゾットみたいにしたい場合は水を多めに 逆に、固めでパラパラに仕上げたい場合は、水を少なめで油を多く入れてください 辛いのが好きな人は、鷹の爪を多めにしても、出来上がってから豆板醤などと一緒に食べてもOK

  • レシピID:1630001238
  • 公開日:2011/04/08
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カテゴリ
その他のピラフ鶏飯
関連キーワード
エスニック料理 かんたん タイ米 アジアンごはん
料理名
我が家風海南鶏飯
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