おうちdeアジアンごはん☆パエリア風!?海南鶏飯 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- タイ米 100g
- 鶏モモ肉 1/3枚
- 人参、細筍、椎茸、ピーマンなど 適量
- ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- にんにく・しょうが 少々
- 鷹の爪 1本
- 水 適量
作り方
-
1
肉や野菜を
食べやすい大きさに切る -
2
フライパンに油を敷き
弱火で鶏肉をジックリ炒める -
3
鶏肉を一旦とり出し
フライパンにニンニク、生姜、
鷹の爪を入れる -
4
タイ米は洗わずに
そのままフライパンに入れ
油を馴染ませるように
軽く炒める -
5
水を米の上2cmくらいまで入れ
ガラスープ、オイスターソース、
塩コショウする -
6
鶏肉や野菜を
彩りよく乗せる -
7
ゴマ油を垂らしたら
フタをして
弱火で15分ほど煮る -
8
水分が飛んで
パチパチ油の跳ねる音がしたら
できあがり
最後に強火で焦げ目をつけてもOK -
9
食べるときは
よく混ぜ合わせてドウゾ!
きっかけ
恵比寿の「シンガポール海南鶏飯」専門店で食べた味を再現してみました 本来は、もっと手間を掛けるのですが、今回はフライパンだけでパエリア風仕上げデス
おいしくなるコツ
やわらかめが好きな人、リゾットみたいにしたい場合は水を多めに 逆に、固めでパラパラに仕上げたい場合は、水を少なめで油を多く入れてください 辛いのが好きな人は、鷹の爪を多めにしても、出来上がってから豆板醤などと一緒に食べてもOK
- レシピID:1630001238
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- 料理名
- 我が家風海南鶏飯
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シンプルに鶏肉とタイ米だけでも美味しいですヨ