代用食にも☆小麦粉deクレープ レシピ・作り方

代用食にも☆小麦粉deクレープ
  • 約30分
  • 300円前後
omakeya
omakeya
生地を焼いて冷ましたら
好きな具を乗せて巻くだけカンタン♪
食事代わりにも、スイーツにも

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 米印以外の材料を混ぜて
    クレープ生地を作る
  2. 2 フライパンに
    お玉の背を使い
    薄く伸ばして丸型にする

    ごく弱火で
    焦げないように
  3. 3 表面が乾いたら
    裏返して焼く
  4. 4 網などに乗せて
    粗熱が取れたら
    ラップに乗せておく
  5. 5 1枚づつ
    くっつかないように
    ラップと交互に乗せる
  6. 6 食べる時に1枚づつ取り
    中央より手前に具材を置く
  7. 7 マヨネーズをタップリかけ
    塩コショウする
  8. 8 手前から内側に押しながら
    向こう側に巻いていく
  9. 9 巻き上がったら出来上がり

    このままラップに包んで
    おでかけにも!
  10. 10 半分に切って
    お皿に盛ってもイイですね

きっかけ

ホットケーキを作ったとき、ボールに残った生地を薄めて 最後に焼いたクレープ調が美味しかったので、また作ってみました

おいしくなるコツ

焼くときは、フライパンを回しながら、お玉の背中を使ってクルリとすると薄く焼けます 巻ける程度の厚さなら、あまり薄くしなくてもボリュームが出るので代用食にピッタリです ホイップクリーム+フルーツ、練乳+アンコなどスイーツにもオススメ!

  • レシピID:1630001171
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
代用食 かんたん クレープ お弁当
料理名
我が家風クレープ巻
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る