あいかわらずテキトー三昧☆赤大根のサッパリ浅漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 赤大根 小1本
- だし昆布 1/2枚
- だしの素 小さじ1/3
- 粗塩 少々
- 水 40ccくらい
作り方
- 1 昆布を水にひたす
- 2 洗った大根の頭と尾を落とす
- 3 厚さ1mm程度にスライスする
-
4
1の昆布入りビニールに入れ
塩、だしの素、水を加え
よく揉み込む -
5
なるべく空気を抜いて
冷蔵庫で一晩寝かす -
6
タッパに移して保管すれば
いつでも食べられます
きっかけ
赤い大根を何本もいただいたけど能がなくて… キレイな色を残したいから浅漬けにしてみました
おいしくなるコツ
からみ大根でなく、普通の大根でもOK 塩は、お好みで調整してください 甘めが好きな人は「みりん」を足してもOK カブや人参なども美味しいですヨ
- レシピID:1630001059
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- なんちゃって浅漬け(からみ大根)
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なるべく、そのままいただきたいですよね
色もキレイなので浅漬けにピッタリです