あいかわらずテキトー三昧☆赤大根のサッパリ浅漬け レシピ・作り方

あいかわらずテキトー三昧☆赤大根のサッパリ浅漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
omakeya
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自家農園の新鮮で美味しい野菜は
なるべく、そのままいただきたいですよね
色もキレイなので浅漬けにピッタリです

材料(3~5人分)

  • 赤大根 小1本
  • だし昆布 1/2枚
  • だしの素 小さじ1/3
  • 粗塩 少々
  • 40ccくらい

作り方

  1. 1 昆布を水にひたす
  2. 2 洗った大根の頭と尾を落とす
  3. 3 厚さ1mm程度にスライスする
  4. 4 1の昆布入りビニールに入れ
    塩、だしの素、水を加え
    よく揉み込む
  5. 5 なるべく空気を抜いて
    冷蔵庫で一晩寝かす
  6. 6 タッパに移して保管すれば
    いつでも食べられます

きっかけ

赤い大根を何本もいただいたけど能がなくて… キレイな色を残したいから浅漬けにしてみました

おいしくなるコツ

からみ大根でなく、普通の大根でもOK 塩は、お好みで調整してください 甘めが好きな人は「みりん」を足してもOK カブや人参なども美味しいですヨ

  • レシピID:1630001059
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
大根
関連キーワード
和食 簡単 浅漬け 火を使わない
料理名
なんちゃって浅漬け(からみ大根)
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