現在地

ふきのとうの豆腐田楽 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきのとうの豆腐田楽
  • 100円以下

ふきのとうの苦みがおいしいです。

作り方

  • 1

    レシピID1630000963のゆずみそ田楽のレシピに、豆腐の水抜きの方法を詳述しました。古新聞で水抜きができます。豆腐が元の高さの3分の2くらいの高さになるまで水抜きします。

  • 2

    魚焼きグリルの網にキッチンペーパーを敷き、2つに縦に細長く切った豆腐を並べて表面を乾かすように2,3分あぶって焼きます。

  • 3

    豆腐をあぶっている間に、ふき味噌を作ります。みそとみりんをよく練り、ふきのとうのみじん切りを加えます。

  • 4

    豆腐の表面が乾いてきて軽く焦げ目がついてきたら、味噌を塗り、味噌がこんがりするまで再度あぶって出来上がりです。

きっかけ

庭にふきのとうが生えたので。

おいしくなるコツ

ふきのとうをみじん切りにして置いておくと、とアクで黒っぽくなってくるのでふき味噌は豆腐に塗る直前に作りましょう。

レシピID: 1630000965

公開日:2011.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐の田楽
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
豆腐田楽みそふきのとう

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふきのとうの豆腐田楽のページ上部へ