簡単なのに本格イタリアン☆これぞ!カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- スパゲティ 70~100g
- パンチェッタまたはベーコン 20g
- 粉チーズ 大さじ2~3
- 生クリーム 小さじ2
- タマゴ(または卵黄のみ) 1個
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
ボールにタマゴ、塩コショウを入れ
泡立て器で、よく混ぜ合わせる
(個人的な好みで
少しだけコンソメを入れます) -
2
粉チーズを足す
(今回はコレ↓を使ってみました
「グラナパダーノパウダー」) -
3
なめらかになるまで
よく混ぜておく -
4
パスタを茹でている間に
フライパンでベーコンを炒める -
5
カリカリに焼いたベーコンを
3のボールに入れる -
6
茹で上がったパスタは
よく湯を切って
手早くボールに移す -
7
よく混ぜ合わせ
馴染んだら出来上がり -
8
チーズが溶けにくいので
寒い季節は
フタをして数分おいてから
いただきます
きっかけ
リストランテ・○○のオーナーシェフから直接教えて貰った大好きなカルボナーラ ヤミツキになって、そんじょそこいらの店では食べられなくなりました
おいしくなるコツ
チーズもベーコンも、お好みの分量で! 黒コショウは挽きたて粗挽きをイッパイ入れた方が本場の感じが出ます
- レシピID:1630000794
- 公開日:2011/02/24
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- カテゴリ
- カルボナーラ
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