土鍋で炊こう。酢飯 レシピ・作り方

土鍋で炊こう。酢飯
  • 約1時間
  • 300円前後
はぎっち☆
はぎっち☆
土鍋で炊くと、おいしさが長持ちです。結構簡単です。

材料(作り易い量人分)

  • 4合
  • 800cc
  • 昆布 5センチ分位
  • ☆米酢 80cc
  • ☆お砂糖 80g
  • ☆塩 15g

作り方

  1. 1 お米を研いで一度水気を切り、分量の水と一緒に土鍋に入れ、昆布をにのせ、30分ほど吸水させる。
  2. 2 初めは中火から強火で沸騰するまで加熱し、沸騰したら弱火に落として12分炊く。その後、消化して10分置く。
  3. 3 お米を炊いている間に、☆の材料を合わせて合わせ酢にしておきます。
  4. 4 ご飯が炊きあがったら、しゃもじできるように混ぜながら合わせ酢を投入し、よく合わせる。かために炊きあがったご飯がお酢を吸って、つやつやになります。

きっかけ

関西のお友達と恵方巻きを作成。

おいしくなるコツ

普通のご飯でもそうなのですが、土鍋で炊くのって、意外と簡単です。とくに、冷凍ご飯にすると、味の違いがはっきり出ます。

  • レシピID:1630000578
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
酢飯
はぎっち☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る