白菜とみずなのあっさり餃子 レシピ・作り方
材料(約40個人分)
作り方
- 1 白菜、みずな、ニラをみじん切りにして、塩をまぶし、しばらくおいてしんなりさせ、よく水気を絞る。
- 2 ビニール袋に肉と大さじ1の水を入れ、よく練って粘りを出す。袋を突き破らないように気をつけましょう。
- 3 水気を切った野菜を肉の袋に投入し、よくこね混ぜる。均一になるように頑張りましょう。
- 4 袋の口をしばり、底の角をハサミで切ってたねを絞りだせるようにします。
- 5 餃子の皮にたねを絞りだし、スプーンで形をちょいちょいっと整えて包んでいきます。包めたら片栗粉をまぶします。
- 6 フライパンにサラダオイルを熱し、餃子を並べ、熱湯をじゅわーっとかけます。まぶした片栗粉を洗うような感じで。
- 7 ふたをして焼いていきます。2、3分したらふたをとり、水気を飛ばしていきます。最後にごま油をたらして香り付け。
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので、餃子を作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉を袋の中で練るとき、冷たかったらタオルを巻いてやるといいです。ビニール袋からタネを絞るのはテレビで見たのですが、簡単そうに見えてそうでもないぞっと思いました。タネがうまく切れないの。コツがあれば皆さん教えてください。
- レシピID:1630000296
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- 料理名
- 餃子
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