絶品☆アイスクリームの天ぷら レシピ・作り方

絶品☆アイスクリームの天ぷら
  • 1時間以上
  • 500円前後
みつばちはっちぃ
みつばちはっちぃ
揚げたて熱々&冷んやりアイスがたまらなく美味しい!
子どもも大人も大喜びです。

材料(4人分)

  • 超塾ロール 6本
  • お好みのアイスクリーム 大さじ10程度
  • 揚げ油 適量
  • 【揚げ衣】
  • 薄力粉 30g
  • 片栗粉 10g
  • こおり 2個
  • 30ml

作り方

  1. 1 ロールパンや食パンなどにアイスクリームを包み、ラップでしっかり絞りながら包みます。(今回は超塾ロールを使用し、指でパンに穴を開けながらアイスクリームを押し込みました。)
  2. 2 中身のアイスクリームがはみ出さないようにしっかりと閉じておきます。
  3. 3 しっかり閉じたら、冷凍庫で2時間以上冷やし固めます。
  4. 4 揚げる直前に、揚げ衣を作ります。
  5. 5 揚げ油を180℃に熱します。冷凍庫から出した③を揚げ衣にくぐらせます。
  6. 6 表面がカラリとするまで、30秒程度、揚げます。裏返して、同じく揚げます。
  7. 7 揚がったら、油を切り、器にとります。
  8. 8 溶ける前に揚げたてを頂きます。
  9. 9 バニラアイスバージョン
  10. 10 抹茶、チョコ&チョコチップバージョン

きっかけ

昔食べに行ったお店で、特別に作ってもらった思い出のメニューを再現したくて。

おいしくなるコツ

アイスクリームがはみ出ると、揚げた時に油がハネることがあるので、しっかり包みます。

  • レシピID:1620037074
  • 公開日:2023/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら片栗粉
みつばちはっちぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る