絶品☆アイスクリームの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 超塾ロール 6本
- お好みのアイスクリーム 大さじ10程度
- 揚げ油 適量
- 【揚げ衣】
- 薄力粉 30g
- 片栗粉 10g
- こおり 2個
- 水 30ml
作り方
- 1 ロールパンや食パンなどにアイスクリームを包み、ラップでしっかり絞りながら包みます。(今回は超塾ロールを使用し、指でパンに穴を開けながらアイスクリームを押し込みました。)
- 2 中身のアイスクリームがはみ出さないようにしっかりと閉じておきます。
- 3 しっかり閉じたら、冷凍庫で2時間以上冷やし固めます。
- 4 揚げる直前に、揚げ衣を作ります。
- 5 揚げ油を180℃に熱します。冷凍庫から出した③を揚げ衣にくぐらせます。
- 6 表面がカラリとするまで、30秒程度、揚げます。裏返して、同じく揚げます。
- 7 揚がったら、油を切り、器にとります。
- 8 溶ける前に揚げたてを頂きます。
- 9 バニラアイスバージョン
- 10 抹茶、チョコ&チョコチップバージョン
きっかけ
昔食べに行ったお店で、特別に作ってもらった思い出のメニューを再現したくて。
おいしくなるコツ
アイスクリームがはみ出ると、揚げた時に油がハネることがあるので、しっかり包みます。
- レシピID:1620037074
- 公開日:2023/01/09
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